ただいま~福島に行ってきました
日頃、炭水化物をなるべく控えている私たち、
この3日、炭水化物とこよなくじゃれ合いの日々でした。
行きの新幹線、だんなちゃん一番の楽しみ、
それは駅弁
こちらは、私のセレクト
『桜海老とじゃこの海物語』
おいしそうでしょ~~~
桜海老が甘かった
『北海味メッセ』
だんなちゃんは、うにといくらに目がありません
お品書きまで付いてるの~~
これもなかなか美味でございました。
そして福島に到着。
まずはここでも炭水化物とお戯れ
福島といえば、喜多方ラーメン。
喜多方ラーメンの老舗 『坂内食堂 』へ。
猛暑、炎天下の中、1時間くらい待ったのかな~~
あっさりスープと太いちぢれ麺、
待った甲斐があったす~っごく美味しかった
何のスープだろう~~と二人で話してたんだけど、
さっき調べて分かりました。
豚骨だけで取ったスープだったのだそう。
へ~へ~へ~~~
私は運転しないのだけど、ここは一つ我慢
夜のビールが美味しいのなんの
宿、自慢の夕飯をいただきながら、福島地ビールで乾杯
このビール、香りは私の好きなベルギーフルーティー系に
似ているの。ヒューガルデンホワイトとかみたい
よく言う、柑橘系ってやつかしら。
私はこれを、『バナナ臭』と呼んでいるのだけど
あんまり分かってくれる人はいない(笑)
誰か、賛同してくれる方、いないかしらん。。。
味はすこ~し薄い感じ。私はもう少しコクがある方が
より好みだな
眠気眼の私を尻目に、だんなちゃんは朝からテンション
そのまままた車に乗り込んで着いたのが
『うろこいち 』
こちらも昨日の「坂内食堂」に続き、
ガイドマップには必ず登場の有名な海鮮食堂。
何度も言いますが、だんなちゃんは
うにといくらに目がありません(笑)
「うろこいち」名物、『うにいくら丼』
いっや~~でもね、これ
今まで食べたうにの中で、一番美味しかった
磯臭くて、うにが嫌い・・・などとおっしゃっる方には、
本当に本当に食べてもらいたい
『穴子丼』
こちらもほわわんほわわん、とっても美味しい、
しかもこのボリュームです
あ、、、一応言っておきますが、
この画像、朝の8時です。。。(笑)
『和飲蔵』というワイン蔵で買っておいた、
会津産の白ワイン
ラベルがとってもかわいいでしょ~~
国産のワインって、やっぱりあまり美味しいイメージが
ないので、ハーフボトルにしておきましたが、、、
ほんのり甘口で意外にいける
日頃は、白ワイン辛口いっぺんとうの私ですが、
たまに飲むほの甘ワインも美味しいものね
これね、宿の夕飯の場所にお持込。
「ここで飲んでもいいですか?」の問いに
とっても愛想よく「どうぞどうぞ~~」と
気持ちのいいお返事をくれた中居のお姉さん、
どうもありがとう
こんだけ並べると、改めて、自分達の食べたものに我ながら圧巻・・・
次の日記は、食べ物からは少し離れて、福島での綺麗な思い出も載せましょう~~