昨日に引き続き、ベーグルについてですが、、、
ベーグルを今まで自己流で作っていたけれど、ちゃんと知らなった私は、
とにかく本を読んだり、レシピを検索したりして、
「ベーグルとは何か?」から始まり、
配合、一次発酵・二次発酵の時間、イーストか?天然酵母か?などなど、調べ始めました。
いろんなベーグルを食べてもみました。
そうして、わかったこと。
ベーグルって、簡単に作ろうと思えば、ものすごく簡単にも作れます。
水分が少ないので、水分の多いべたべたの生地よりも扱いやすいし、一次発酵なしでも作れるので、パンにしては短時間で出来上がります。
でも、こだわりだすと、ものすごくこだわれるんです。奥が深いんです。
材料、配合、発酵時間、茹で時間、茹で温度、焼成温度、焼成時間など研究して、
オリジナルの作り方、生みだせます。
どんな種類のパンもそうかもしれませんが、ベーグルは特に、他のパンよりも作り方が幅広いなって感じました。
私のたどりついた作り方も、こないろ独特の作り方です。
今の作り方にたどり着くまでに、結局頼りになったのは、真似とか、既成概念とかではなく、
直感やひらめき、心の声
でした
試作してうまくいかないと、
「どこを変えたらいいのかな???」
って、ひたすら考えます。
そうすると、
「あっ、次は○○してみよう!」
って、ひらめくんですね。
これが、面白いんですこの繰り返しです。
物作りが好きな方は、みんなそうなのかなって思いますが、
この経過があるからこそ、自分が産み出した物に、ものすごい愛着が持てるんだなって思います。
ベーグル作り、まだまだ進化すると思いますが、今産み出しているこないろのベーグル、けっこう、いいです。 いいと思います
健康な食生活をしたい方、ダイエットしたい方、ベーグルが好きな方、
お勧めです