サーモンのちらし寿司
こんにちは、こもれびです。
今日は、先週のいつか。。。。
帰りが遅くなった日の夕食を紹介します。
酢飯が好きで、週に1回は食べたくなります
この日は、帰りが遅くなる事が分かっていたので、
麺つゆジュレだけは朝のうちに作っておきました。
サーモンのちらし寿司
ちらし寿司にめんつゆジュレは我が家の定番です。
夫はこれがあるのとないのとでは、反応が違うんですよね~。
今回の具は漬けサーモン、胡瓜、めんつゆジュレのみです。
サーモンは、柵だったらタレに1時間以上漬けておきますが
今回は角切りしか買えませんでした。
切り身は漬けすぎると色が悪くなってしまうので
タレは濃いめにして、からませてからもりつけしてます。
中まで味がしみていなくても
サーモンの表面にタレがからんでいるので十分美味しいんですよ。
表面に味をからめるのは減塩のポイントでもあります。
中まで味をしみ込ませるには、たくさん調味料が必要になります。
表面につけるだけなら少ない調味料でよく
味を感じやすくなりますよ。
そして全体をまとめてくれるのがめんつゆジュレ
めんつゆジュレのレシピはこちら→★
酢飯を食べると元気になれるので
週1回の私の楽しみです
オニオンスライス
新玉ねぎの時期は毎日でも食べたいですよね~
カツオ節としょうゆでシンプルに食べました。
もやしと葱の味噌汁
いりこだしの味噌汁です。
疲れた体に温かい汁物が入ってくると、心からほっとしますね
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
テレビで盛んに放送されているロト7のCM、
妻夫木君と柳葉敏郎のからみ
二人とも本当に名演技ですよね~
テレビはほとんど録画で見る我が家。
CMは飛ばす事が多いのですが
これだけは手を止めて何度も見たくなります。
たまに短縮バージョンだったりすると
「これじゃダメなんだよ~良さが伝わらない」
と毎回同じような事を言ってダメだししたりして。。
なんだか二人してこのCMが大好きになんです。
さあ、今週も始まりました。
色々計画的にやっていかないとまずいです
すみません、自分に言い聞かせしてます。
今日も皆さんにとって心穏やかな良い一日になりますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
2つのランキングに参加しています。
↓1つずつ1クリック、よろしくお願いします