夜遅ご飯☆いなだの漬けちらし♪麺つゆジュレのせ
おはようございます、こもれびです。
昨日の夕食を紹介します。
ちらし寿司の器は、夫とお付き合いをしている時、初めてお弁当を作る時に購入した秋田杉の曲げわっぱです。
ずっと憧れていた曲げわっぱ、自分の為に購入するにはお値段が高くて、なかなか手が出せなかったのですよね~。(当時、何十回も購入しようと意気込んで見に行って、お値段を見て、やっぱり諦めるを繰り返していた気がします。)
ですから、お弁当箱を購入する時、この機会をのがしたら一生買えないだろうと思い、ものすごい気合いを入れて購入しました。(大げさに聞こえるかもしれませんが、私は本気でした。)
ちょっとした思い出のお弁当箱です。
今ではレンジで加熱できる方がよいという事で、日常で使う事がなくなってしまったのですが、キッチンの棚の真ん中に飾って、たまに夕食で使っています。
私の購入したものはウレタン塗装をしてないものなので、
シミ等汚れやすく、外出には向かないものなんですけど、
おひつと同じ効果で適度に水分を吸収してくれるので、
ご飯がおいしく食べられます。
いなだの漬けちらし☆めんつゆジュレ
酢飯の上に醤油と煮切りみりんを同量で合わせたものと、カツオ節で和えたいなだと、甘めの卵焼き、みつば、めんつゆジュレをのせました。
めんつゆジュレをのせたちらし寿司は以前掲載された「まいにちお弁当日和」でも紹介しました。
記事はこちら→★
夫はちらし寿司にめんつゆジュレが大のお気に入りで、
毎回「めんつゆジュレが全体をまとめてうまい」
と言ってます。
めんつゆジュレの作り方(作りやす量)
・だし汁・・・・・200ml
・しょうゆ・・・・25ml
・みりん・・・・・25ml
・アガー・・・・・5g
作り方
鍋にだしを入れ、アガーを少しずつ入れて溶かし、しょうゆ、みりんを加えて加熱する。
沸騰したらひを弱め、1分位混ぜながら加熱する。
容器に流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、1cm角に切る。
サラダ、和えもののトッピングとしても使えて便利ですよ~
ほうれん草の柚子胡椒ナムル
ほうれん草はゴマ油、柚子胡椒、醤油で和えました。
ほんのりピリッとして美味しい
他にはねぎとワカメのみそ汁でした。
美味しくいだだきました。
ご馳走さまでした。
今日も皆さまにとって心穏やかな良い一日になりますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まいにちお弁当日和 No.5 イカロス出版
2013年3月8日発売
栄養バランス100点満点弁当、お弁当作りの疑問解消コーナーを担当させていただきました。
ネット書店、全国の書店等で予約受付中です!
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ずっと憧れていた曲げわっぱ、自分の為に購入するにはお値段が高くて、なかなか手が出せなかったのですよね~。(当時、何十回も購入しようと意気込んで見に行って、お値段を見て、やっぱり諦めるを繰り返していた気がします。)
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ちょっとした思い出のお弁当箱です。
今ではレンジで加熱できる方がよいという事で、日常で使う事がなくなってしまったのですが、キッチンの棚の真ん中に飾って、たまに夕食で使っています。
私の購入したものはウレタン塗装をしてないものなので、
シミ等汚れやすく、外出には向かないものなんですけど、
おひつと同じ効果で適度に水分を吸収してくれるので、
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いなだの漬けちらし☆めんつゆジュレ
酢飯の上に醤油と煮切りみりんを同量で合わせたものと、カツオ節で和えたいなだと、甘めの卵焼き、みつば、めんつゆジュレをのせました。
めんつゆジュレをのせたちらし寿司は以前掲載された「まいにちお弁当日和」でも紹介しました。
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夫はちらし寿司にめんつゆジュレが大のお気に入りで、
毎回「めんつゆジュレが全体をまとめてうまい」
と言ってます。
めんつゆジュレの作り方(作りやす量)
・だし汁・・・・・200ml
・しょうゆ・・・・25ml
・みりん・・・・・25ml
・アガー・・・・・5g
作り方
鍋にだしを入れ、アガーを少しずつ入れて溶かし、しょうゆ、みりんを加えて加熱する。
沸騰したらひを弱め、1分位混ぜながら加熱する。
容器に流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、1cm角に切る。
サラダ、和えもののトッピングとしても使えて便利ですよ~
ほうれん草の柚子胡椒ナムル
ほうれん草はゴマ油、柚子胡椒、醤油で和えました。
ほんのりピリッとして美味しい
他にはねぎとワカメのみそ汁でした。
美味しくいだだきました。
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