残ったお餅活用レシピ☆蟹入りあんかけ
こんにちは、こもれびです。
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お正月用に購入したお餅は、
元旦は定番の醤油仕立てのお雑煮でいただき
お雑煮の記事はこちら→★
昨日は残ったタラバ蟹を使ってお餅のあんかけにしました。
年始に生のタラバ蟹1kgを驚きの価格で購入しました。
驚きの価格のタラバ蟹の記事はこちら→★
夫の家族と一緒 に焼き蟹にして楽しんだのですが、
少しだけ冷凍してとっておいたのがあったのです。
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お餅が大好きなので色んな味付けで食べますが
単品で食べるより、お野菜や、鶏肉やかまぼこなどの
たんぱく質と組み合わせて、一皿でバランスがとれるように
して食べる事が多いです。
冷蔵庫に残っていた白菜をたっぷり入れて
かつおと昆布のお出しと、蟹の旨みが合わさって
とっても美味しいあんかけでした。
蟹入りあんかけ餅
材料(4人分)
・生たらば蟹・・250g位(正味100g)、・白菜・・1/4個、・生姜・・1片、A出し汁・・3カップ、A酒・・大さじ1、B淡口醤油・・大さじ1、B塩麹・・大さじ1、B塩・・小さじ1/2弱、・水溶き片栗粉・・適量
作り方
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とろみのついたあんがお餅にしっかり絡んで、とっても美味しかったです。
ご馳走様でした。
すぐに結果として表れるので掃除がもともと好きなんですが
今年は元旦の朝から窓を拭いたり、隙間のほこりが気になって時間を忘れて掃除してしまったり、寝起きの夫をびっくりさせていました。
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なんでもやり過ぎはバランスを崩しますよね~。
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元旦から少しとばし気味になっていたので
気をつけないとな~と思います。
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ほどほどを心がかけて今週も頑張ろう
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皆さんにとって心穏やかな良い週になりますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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