我が家のお雑煮☆今年もよろしくお願いします。
新しい年になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
我が家は今年喪中なので、静かに年明けを迎えました。
今年は喪中だし義母はおせちを作らないと言っていたので
昨日みんなでお墓参りに行く時に
私が作ったものをお土産にもっていきました。
おせちは行事食としてずっと作り続けたい大切な料理ですが、
栄養士としては砂糖の取り過ぎが気になる所です。
なので私のおせちは甘、辛、薄、全体のバランスを大切に、食材は伝統的なものを使い、自分流の味に変えて作っています。
これから少しずつ紹介していきますね。
お雑煮はすまし仕立てです。
作り方は
かつおと昆布の出し汁2カップに淡口醤油大さじ1、酒大さじ1、塩麹適量で味をつけました。
具は大根、鶏肉、ほうれん草、かまぼこです。
カツオと昆布、鶏肉、塩麹の旨みたっぷりでとても美味しいんですよ。
夫も「うまみたっぷりだね~うまい」と言っていました。
ご馳走様でした。
昨日は家族でお墓参りに行きました。
元旦のお墓参りは始めてだったので、
結構お参りに来る人が多かったのには驚きました。
お正月くらいしか集まる機会がない家族も多いのかな~
たくさんの人が家族そろって笑顔でお参りをする姿をみて
とても幸せな気持ちになれました。
お墓参りの後は皆でサイクリングして
ほのぼのした時間を過ごしました。
清々しい気持ちでお墓参りする事ができたので
これから我が家の元旦の過ごし方の定番になりそうです。
さて今日は私の実家に挨拶に行ってきます。
今日も皆さんにとって、心穏やかな良い一日になりますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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