しっとり豚もも肉のバルサミコソースかけ☆お知らせ
こんにちは、こもれびです。
今日は休日のお昼に食べた丼を紹介します。
豚もも肉は塩麹とニンニクに一晩つけてから蒸しました。
疲れがたまっている時は豚肉とニンニク
濃厚なバルサミコソースと一緒に元気が出るどんぶりを作りました。
豚もも肉のバルサミコソースかけ
材料(蒸し豚は作りやすい分量4人分位、ソースは2人分)
・豚もも肉・・280g、・塩麹・・20g、・ニンニクすりおろし・・小さじ1/2、・レタス・・2枚、Aバルサミコクリーム・・大さじ2(バルサミコソースを半量に煮詰めたもので代用可)、A醤油・・大さじ2、A粒マスタード・・小さじ1/2
作り方
豚肉に塩麹、ニンニクをまぶしクッキングシートで包み、1晩冷蔵庫におく。
レタスは千切りにする。
を蒸し器で20分位加熱し取り出し、冷めるまでそのままおいておく。
冷めたら食べやすい大きさにスライスする。
ご飯を盛り付け、豚肉を適量盛り、合わせたAをかける。
低脂肪の豚もも肉は固くなりがちですが、塩麹につけてから蒸すと、しっとりして食べやすく美味しいです。
濃厚なバルサミコソースとの相性もばっちりでした。
残った蒸し豚はサンドイッチの具や、ラーメン、サラダのトッピングにしても美味しいですよ。
豚肉に含まれるビタミンB1には、筋肉中にたまった疲労物質「乳酸」を分解する働きがあります。
ニンニクや、酢と一緒に摂る事で吸収力が高まるので、疲労回復にはお勧めの料理です。
美味しくいただきました。
他にはきのことワカメ、大根の味噌汁、パプリカと水菜のサラダ
味噌汁は豚肉の蒸し汁を入れたので、コク旨でした。
サラダにはアーモンド味噌 と豆乳を混ぜたものをかけました。
ゴマドレッシングのさっぱりバージョンいった味で、コクがあって野菜との相性も良く美味しかった~。
スタミナどんぶり、ご馳走様でした。
お知らせ
11月26日発売の、まいにちお弁当日和NO4「気持ちを伝えるお弁当」のコーナーで私のお弁当を掲載していただきました。
amazon、楽天、その他ネット書店、各地の書店で予約が開始されました
お弁当作りのアイデア盛りだくさんの内容になっています。
是非ご覧になってみて下さい。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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今日は休日のお昼に食べた丼を紹介します。
豚もも肉は塩麹とニンニクに一晩つけてから蒸しました。
疲れがたまっている時は豚肉とニンニク
濃厚なバルサミコソースと一緒に元気が出るどんぶりを作りました。
豚もも肉のバルサミコソースかけ
材料(蒸し豚は作りやすい分量4人分位、ソースは2人分)
・豚もも肉・・280g、・塩麹・・20g、・ニンニクすりおろし・・小さじ1/2、・レタス・・2枚、Aバルサミコクリーム・・大さじ2(バルサミコソースを半量に煮詰めたもので代用可)、A醤油・・大さじ2、A粒マスタード・・小さじ1/2
作り方
豚肉に塩麹、ニンニクをまぶしクッキングシートで包み、1晩冷蔵庫におく。
レタスは千切りにする。
を蒸し器で20分位加熱し取り出し、冷めるまでそのままおいておく。
冷めたら食べやすい大きさにスライスする。
ご飯を盛り付け、豚肉を適量盛り、合わせたAをかける。
低脂肪の豚もも肉は固くなりがちですが、塩麹につけてから蒸すと、しっとりして食べやすく美味しいです。
濃厚なバルサミコソースとの相性もばっちりでした。
残った蒸し豚はサンドイッチの具や、ラーメン、サラダのトッピングにしても美味しいですよ。
豚肉に含まれるビタミンB1には、筋肉中にたまった疲労物質「乳酸」を分解する働きがあります。
ニンニクや、酢と一緒に摂る事で吸収力が高まるので、疲労回復にはお勧めの料理です。
美味しくいただきました。
他にはきのことワカメ、大根の味噌汁、パプリカと水菜のサラダ
味噌汁は豚肉の蒸し汁を入れたので、コク旨でした。
サラダにはアーモンド味噌 と豆乳を混ぜたものをかけました。
ゴマドレッシングのさっぱりバージョンいった味で、コクがあって野菜との相性も良く美味しかった~。
スタミナどんぶり、ご馳走様でした。
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