シンプルに美味しい☆塩麹鍋
こんにちは、こもれびです。
昨日はお鍋でした~
冬は毎日でもいい位、鍋大好きです
去年の冬は、汁を継ぎ足しながら、一週間味を変えながら楽しんだ日がありました。
確か、水炊き→塩鍋→よせ鍋→豆乳鍋→カレー鍋の順で作った気がします。
野菜とお肉がバランス良く食べられるし、楽しいのがいいですよね
今回作ったのは塩麹鍋です。
具は白菜、豚肉、もやし、あさりを入れました。
シンプルでホッとする美味しさでした。
夫も「あきないうまさだね~」と喜んでいましたよ。
塩麹鍋
材料(2人分)
・白菜・・1/4個、・もやし・・1袋、豚肉・・120g、・砂抜きしたあさり・・200g、・塩麹・・小さじ1、Aニンニクみじん切り・・1片分、A水3CUP、、A塩麹・・大さじ3強、A酒・・大さじ2
作り方
白菜は大き目に切り、豚肉は3cm位に切って塩麹小さじ1をまぶし、30分位おいておく。
鍋にAを入れて加熱し、煮立ったら野菜とお肉、あさりを入れる。
夫の締めはおじやにしました。
卵と一緒にど~ぞ
にこにこ嬉しそうに完食してました。
他には人参のヨーグルト入りアーモンド味噌和え
ヨーグルトとアーモンド味噌 を混ぜたもので人参を和えました。
人参の甘さが際立ってとても美味しかったです。
エリンギのソテー☆バルサミコソースかけ
グリルしたエリンギにバルサミコクリームと醤油、粒マスタードで作ったソースをかけました。
コク旨で美味しくいただきました。
お腹いっぱい、ご馳走様でした。
休日の土曜日は、夫と運動がてらサイクリングに出かけました。
ちょっと買いたいものもあったので、途中浦和に寄り道。
といっても、二人で買い物をすると、ちょっとというわけにはいかなくなります。
雑貨などを見ると、その商品の「良い理由」とか「悪い理由」とかをぶつぶつ二人で議論しながら見て回わるので、「ちょっと見ようっか~」があっという間に3時間位たってしまいます。
結局何も買わずに、外に出るともう真っ暗。
早目に帰る予定だったので、顔を見合わせて「真っ暗だね~」って笑えました。
なんて事のない休日でしたが、二人にとっては楽しい休日になりました。
今週も元気に頑張ろう
皆さんにとって心穏やかな良い週になりますように
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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昨日はお鍋でした~
冬は毎日でもいい位、鍋大好きです
去年の冬は、汁を継ぎ足しながら、一週間味を変えながら楽しんだ日がありました。
確か、水炊き→塩鍋→よせ鍋→豆乳鍋→カレー鍋の順で作った気がします。
野菜とお肉がバランス良く食べられるし、楽しいのがいいですよね
今回作ったのは塩麹鍋です。
具は白菜、豚肉、もやし、あさりを入れました。
シンプルでホッとする美味しさでした。
夫も「あきないうまさだね~」と喜んでいましたよ。
塩麹鍋
材料(2人分)
・白菜・・1/4個、・もやし・・1袋、豚肉・・120g、・砂抜きしたあさり・・200g、・塩麹・・小さじ1、Aニンニクみじん切り・・1片分、A水3CUP、、A塩麹・・大さじ3強、A酒・・大さじ2
作り方
白菜は大き目に切り、豚肉は3cm位に切って塩麹小さじ1をまぶし、30分位おいておく。
鍋にAを入れて加熱し、煮立ったら野菜とお肉、あさりを入れる。
夫の締めはおじやにしました。
卵と一緒にど~ぞ
にこにこ嬉しそうに完食してました。
他には人参のヨーグルト入りアーモンド味噌和え
ヨーグルトとアーモンド味噌 を混ぜたもので人参を和えました。
人参の甘さが際立ってとても美味しかったです。
エリンギのソテー☆バルサミコソースかけ
グリルしたエリンギにバルサミコクリームと醤油、粒マスタードで作ったソースをかけました。
コク旨で美味しくいただきました。
お腹いっぱい、ご馳走様でした。
休日の土曜日は、夫と運動がてらサイクリングに出かけました。
ちょっと買いたいものもあったので、途中浦和に寄り道。
といっても、二人で買い物をすると、ちょっとというわけにはいかなくなります。
雑貨などを見ると、その商品の「良い理由」とか「悪い理由」とかをぶつぶつ二人で議論しながら見て回わるので、「ちょっと見ようっか~」があっという間に3時間位たってしまいます。
結局何も買わずに、外に出るともう真っ暗。
早目に帰る予定だったので、顔を見合わせて「真っ暗だね~」って笑えました。
なんて事のない休日でしたが、二人にとっては楽しい休日になりました。
今週も元気に頑張ろう
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