旨みたっぷり☆鶏もも肉の甘酒漬け焼き
こんにちは、こもれびです。
今日は昨日作った鶏もも肉の甘酒漬け焼きの夕食を紹介します。
ヨーグルトメーカーを購入して以来、作り続けている自家製甘酒 。
含まれる栄養成分のバランスの良さから、飲む点滴と呼ばれていますが、みりんや砂糖のかわりにお料理に使っても、素材の旨みをひき出します。
最近はまっているのが、甘酒を漬け床にする事。
肉や魚をただ漬けるだけなんですが、酵素の働きで旨みが増して、ふっくらジュシーに仕上がります。
今回は鶏もも肉を漬けました。
西京漬けや粕漬けと比べて上品な味わいです。
お米から作った甘酒で漬けているのでご飯に合うのも納得。
鶏もも肉の甘酒漬け焼き
材料(2人分)
・鶏もも肉・・160g、・塩・・適量、・自家製甘酒 ・・適量
作り方
鶏もも肉は余分な水分をふいてから塩をふる(気持ち多目)
10分位おいてからペーパータオルで水気をふき、ラップにのせ、甘酒をまぶし、包んで冷蔵庫で1晩おく。
余分な甘酒を除き、フライパン又はオーブンで焼く。(焦げやすいので注意する)
冷めても柔らかいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
他にはサラダと大根の葉とザーサイ、サクラエビの和え物
お義母さんから立派な葉付き大根をいただいたので、
葉をさっと湯がいてから、サクラエビと一緒に乾煎りし、ザーサイと少量の醤油で味付けしました。
ごはんのおかずになって美味しい~
大根は、根がかぶと同じ淡色野菜で、葉は緑黄色野菜という二つの要素をもった野菜です。
スーパーではなかなか葉付きの大根を購入する事ができませんが、葉の部分はビタミンCが豊富で、強力な抗酸化作用のあるβ-カロテンも含まれるので、捨てるにはもったいない部分ですよね。
殺菌力もあるので食中毒予防にもなるんですよ。
貴重な大根の葉、大切に美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
今日の埼玉はとても良い天気です。
秋らしいすみわたった空。
皆さんにとって穏やかな良い週末になりますように
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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今日は昨日作った鶏もも肉の甘酒漬け焼きの夕食を紹介します。
ヨーグルトメーカーを購入して以来、作り続けている自家製甘酒 。
含まれる栄養成分のバランスの良さから、飲む点滴と呼ばれていますが、みりんや砂糖のかわりにお料理に使っても、素材の旨みをひき出します。
最近はまっているのが、甘酒を漬け床にする事。
肉や魚をただ漬けるだけなんですが、酵素の働きで旨みが増して、ふっくらジュシーに仕上がります。
今回は鶏もも肉を漬けました。
西京漬けや粕漬けと比べて上品な味わいです。
お米から作った甘酒で漬けているのでご飯に合うのも納得。
鶏もも肉の甘酒漬け焼き
材料(2人分)
・鶏もも肉・・160g、・塩・・適量、・自家製甘酒 ・・適量
作り方
鶏もも肉は余分な水分をふいてから塩をふる(気持ち多目)
10分位おいてからペーパータオルで水気をふき、ラップにのせ、甘酒をまぶし、包んで冷蔵庫で1晩おく。
余分な甘酒を除き、フライパン又はオーブンで焼く。(焦げやすいので注意する)
冷めても柔らかいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
他にはサラダと大根の葉とザーサイ、サクラエビの和え物
お義母さんから立派な葉付き大根をいただいたので、
葉をさっと湯がいてから、サクラエビと一緒に乾煎りし、ザーサイと少量の醤油で味付けしました。
ごはんのおかずになって美味しい~
大根は、根がかぶと同じ淡色野菜で、葉は緑黄色野菜という二つの要素をもった野菜です。
スーパーではなかなか葉付きの大根を購入する事ができませんが、葉の部分はビタミンCが豊富で、強力な抗酸化作用のあるβ-カロテンも含まれるので、捨てるにはもったいない部分ですよね。
殺菌力もあるので食中毒予防にもなるんですよ。
貴重な大根の葉、大切に美味しくいただきました。
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秋らしいすみわたった空。
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