お弁当☆鶏胸肉の旨み塩麹蒸し
おはようございます、こもれびです。
今日は金曜に作ったお弁当を紹介します。
鶏ムネ肉は塩麹、自家製甘酒、少しのおろしニンニクで漬けて蒸しました。
塩麹のみでも十分美味しいですが、ニンニクの風味、甘酒の旨みが加わり、ソースはいらないです。
このままでおかずになる旨みたっぷりの蒸し鶏になりました。
鶏胸肉の旨み塩麹蒸し
材料(3人分)
・鶏胸肉・・250g、A塩麹・・20g、A甘酒・・10g(みりんで代用可)、Aおろしニンニク・・小さじ1/2
作り方
鶏胸肉を観音開きにする。
Aを塗してクッキングシートでくるんで棒状にして、ひもで縛って冷蔵庫で一晩寝かす。
蒸気の上がった蒸し器でを約20分位蒸す。
の粗熱がとれたら食べやすい大きさにカットする。
美味しい汁が漏れないようにクッキングシートの閉じ目は上にして蒸して下さい。
蒸し汁はだしとして、タレやスープに入れると深みがでて美味しいです。
→自家製甘酒の作り方はこちら
夫も、ご飯のおかずになってうまかった~と言ってました。
サンドイッチやサラダのトッピングとしても合う味なので、次回は倍量作って色々活用しようと思いました。
焼き茄子、里芋の葱味噌和え
前日、多目に作った焼き茄子と、里芋はほんのり甘い葱味噌で和えました。
彩りに糠漬け人参を型抜きして添えました。
元気に過ごせますように。
今回のお弁当は
夫にはちょっとエネルギーが少ないお弁当になってしまった~
蒸し鶏は、鶏胸肉の皮も取り除いて作ったので
反省点は脂質が少なすぎた事。
満足感が足りないお弁当だったな~
と、送りだしてから反省するA型女です。
そんな日に限って間食もせずに
もうろうとしながら11時過ぎの帰宅。
夫ごめんね~。
冬に向かってどんどん寒くなってきましたね~
冷え症の私はもう手袋デビューです。
週末は紅葉を見に行かれる方も多いのでしょうね。
お出かけの際は防寒対策して、お気をつけて下さいね。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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今日は金曜に作ったお弁当を紹介します。
鶏ムネ肉は塩麹、自家製甘酒、少しのおろしニンニクで漬けて蒸しました。
塩麹のみでも十分美味しいですが、ニンニクの風味、甘酒の旨みが加わり、ソースはいらないです。
このままでおかずになる旨みたっぷりの蒸し鶏になりました。
鶏胸肉の旨み塩麹蒸し
材料(3人分)
・鶏胸肉・・250g、A塩麹・・20g、A甘酒・・10g(みりんで代用可)、Aおろしニンニク・・小さじ1/2
作り方
鶏胸肉を観音開きにする。
Aを塗してクッキングシートでくるんで棒状にして、ひもで縛って冷蔵庫で一晩寝かす。
蒸気の上がった蒸し器でを約20分位蒸す。
の粗熱がとれたら食べやすい大きさにカットする。
美味しい汁が漏れないようにクッキングシートの閉じ目は上にして蒸して下さい。
蒸し汁はだしとして、タレやスープに入れると深みがでて美味しいです。
→自家製甘酒の作り方はこちら
夫も、ご飯のおかずになってうまかった~と言ってました。
サンドイッチやサラダのトッピングとしても合う味なので、次回は倍量作って色々活用しようと思いました。
焼き茄子、里芋の葱味噌和え
前日、多目に作った焼き茄子と、里芋はほんのり甘い葱味噌で和えました。
彩りに糠漬け人参を型抜きして添えました。
元気に過ごせますように。
今回のお弁当は
夫にはちょっとエネルギーが少ないお弁当になってしまった~
蒸し鶏は、鶏胸肉の皮も取り除いて作ったので
反省点は脂質が少なすぎた事。
満足感が足りないお弁当だったな~
と、送りだしてから反省するA型女です。
そんな日に限って間食もせずに
もうろうとしながら11時過ぎの帰宅。
夫ごめんね~。
冬に向かってどんどん寒くなってきましたね~
冷え症の私はもう手袋デビューです。
週末は紅葉を見に行かれる方も多いのでしょうね。
お出かけの際は防寒対策して、お気をつけて下さいね。
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