オーブン焼きフライ☆にんじんのバター煮
おはようございます、こもれびです。
昨日の夕食を紹介します。
フライは、夫の帰宅が早かったら普通に揚げようと思ってましたが、昨日も遅かったのでオーブン焼きに変更です。
オーブン焼きのカレーコロッケ、カキフライ
カキにはビタミンCの多い野菜(今回はブロッコリー)を組み合わます。
ビタミンCと組み合わせる事で、カキに含まれる鉄の吸収をよくし、血液中の脂質のバランスを改善したり、肝機能を高める働きのあるタウリンの損失を防いでくれます。
カキフライが大好きな夫は「うわ~ジュシー、うまい」と言ってました。
今回は冷凍のかきを使用しましたが、とってもジューシィーで美味しかったです。
カレーコロッケには残り野菜をそぼろにしたものを入れました。
人参のバター煮
こちら、お弁当用で作ったものが、とても美味しかったので分量を出しました。
作り方(4人分)
人参1本(120g)をピーラーでむき、鍋に入れ、水50ml、コンソメ小さじ1/2を入れて蓋をして熱し、柔らかくなったらバター小さじ1とレモン汁大さじ1/2を加え火を止める。
バターとレモン汁を入れる前、水気があったら飛ばしてから加えて下さい。
好みで黒コショウをかけると美味しいですよ。
味付けはコンソメとバターの塩分だけで十分です。
人参が甘くて、ほんのりバターとレモンの風味が美味しい副菜です。
レンコンの醤油麹炒め
レンコンを油なしで炒め、醤油麹と酒で味付けし、最後に少量のバターを加えました。
歯ごたえが良く、醤油麹の旨みと最後に加えたバターのコクがレンコンにあってて美味しかったです。
夕食時間が遅かったので、じゃが芋とフライ衣は主食とみなし、ご飯は半分にしました。
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
作って下さってありがとうございました。
「とな。んちごはん」 のとなさんがはんぺんとチーズのキャベツ巻き を参考にお子さんのお弁当を作って下さいました。(文字をクリックするとブログに飛びます。)
お子さんへの愛情がたっぷりつまったお料理を紹介している素敵なとなさん 、作って下さってありがとうございました。
3連休ですね。
皆さん素敵な連休をお過ごし下さい
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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フライは、夫の帰宅が早かったら普通に揚げようと思ってましたが、昨日も遅かったのでオーブン焼きに変更です。
オーブン焼きのカレーコロッケ、カキフライ
カキにはビタミンCの多い野菜(今回はブロッコリー)を組み合わます。
ビタミンCと組み合わせる事で、カキに含まれる鉄の吸収をよくし、血液中の脂質のバランスを改善したり、肝機能を高める働きのあるタウリンの損失を防いでくれます。
カキフライが大好きな夫は「うわ~ジュシー、うまい」と言ってました。
今回は冷凍のかきを使用しましたが、とってもジューシィーで美味しかったです。
カレーコロッケには残り野菜をそぼろにしたものを入れました。
人参のバター煮
こちら、お弁当用で作ったものが、とても美味しかったので分量を出しました。
作り方(4人分)
人参1本(120g)をピーラーでむき、鍋に入れ、水50ml、コンソメ小さじ1/2を入れて蓋をして熱し、柔らかくなったらバター小さじ1とレモン汁大さじ1/2を加え火を止める。
バターとレモン汁を入れる前、水気があったら飛ばしてから加えて下さい。
好みで黒コショウをかけると美味しいですよ。
味付けはコンソメとバターの塩分だけで十分です。
人参が甘くて、ほんのりバターとレモンの風味が美味しい副菜です。
レンコンの醤油麹炒め
レンコンを油なしで炒め、醤油麹と酒で味付けし、最後に少量のバターを加えました。
歯ごたえが良く、醤油麹の旨みと最後に加えたバターのコクがレンコンにあってて美味しかったです。
夕食時間が遅かったので、じゃが芋とフライ衣は主食とみなし、ご飯は半分にしました。
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
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