彩野菜のオーブン焼き
こんにちは、こもれびです。
レシピブログさんで今週の気になるブロガーに選んでいただきました。
「お野菜をふんだんに使ったレシピを中心に紹介していて
だんな様のお弁当レシピも参考になりますよ~♪」
とご紹介していただきました。
感激ですどうもありがとうございました。
本日はお弁当が急にいらない日になったので
昨日の夕食から紹介をします。
夫と共に、また母の手伝いをしていたので、帰りが遅くなってしまい
残り物の夕食でございます。
彩野菜のオーブン焼き
こちらは、前日と同じく塩麹で味付けしたオーブン焼きです。
家にあった野菜をかき集めました。
野菜500gに対して塩麹大さじ2、オリーブ油大さじ1、ニンニクのみじん切り1片散らして、200℃で20分焼きました。
この料理、夫にもとっても気に入ってもらえたのですが、
許されるものなら私、毎日これでもいいと思うくらいです。
野菜が甘くてとっても美味しいんです。
鰤の醤油麹和え丼
こちらは前日の残り、鰤の醤油麹漬けで作った丼です。→記事はこちら
万能ねぎを大葉に変えて食べました。
一日経っても美味しさは変わらずでした。
醤油麹、我が家の定番調味料になりそうです。→醤油麹記事
簡単夕食でしたが美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
ブログを始めるまで意識した事がなかったのですが、
写真を撮る事で、自分の料理の色がはっきりしてきました。
栄養士として働いてきているので、
適正な量、栄養バランスは身体に身についていると思います。
中には、「人には指導しても自分は別」という方もおられましたが
私は性格上、「指導するには恥ずかしくない食生活でなければ」と思ってます。
盛り付けは1人だと適当になってしまうんですけどね
栄養のバランスは大事にしてます。
昨日、撮りためていたビデオで、ソロモン流の97歳現役フォトジャーナリストの笹本恒子さんを見たのですが、食事がとてもバランスのとれたものでした。
テレビではお肉を食べるという所が驚かれていたり、よく食べる事がクローズアップされていましたが、
私が見た所、主食、肉、魚、野菜のバランスがとれた食事で、適正な量でした。
色んな健康法がありますが、昨日の笹本さんを見て、改めてバランスのとれた適正な量の食事こそ長く続けられるし、身体に良いのではないかと思いました。
読んでいただきありがとうございました。
今日も良い1日でした。
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☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
日々の出来事に感謝し、今出来る事を一生懸命するを心掛け生活しています。
ご訪問どうもありがとうございます。
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家にあった野菜をかき集めました。
野菜500gに対して塩麹大さじ2、オリーブ油大さじ1、ニンニクのみじん切り1片散らして、200℃で20分焼きました。
この料理、夫にもとっても気に入ってもらえたのですが、
許されるものなら私、毎日これでもいいと思うくらいです。
野菜が甘くてとっても美味しいんです。
鰤の醤油麹和え丼
こちらは前日の残り、鰤の醤油麹漬けで作った丼です。→記事はこちら
万能ねぎを大葉に変えて食べました。
一日経っても美味しさは変わらずでした。
醤油麹、我が家の定番調味料になりそうです。→醤油麹記事
簡単夕食でしたが美味しくいただきました。
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栄養士として働いてきているので、
適正な量、栄養バランスは身体に身についていると思います。
中には、「人には指導しても自分は別」という方もおられましたが
私は性格上、「指導するには恥ずかしくない食生活でなければ」と思ってます。
盛り付けは1人だと適当になってしまうんですけどね
栄養のバランスは大事にしてます。
昨日、撮りためていたビデオで、ソロモン流の97歳現役フォトジャーナリストの笹本恒子さんを見たのですが、食事がとてもバランスのとれたものでした。
テレビではお肉を食べるという所が驚かれていたり、よく食べる事がクローズアップされていましたが、
私が見た所、主食、肉、魚、野菜のバランスがとれた食事で、適正な量でした。
色んな健康法がありますが、昨日の笹本さんを見て、改めてバランスのとれた適正な量の食事こそ長く続けられるし、身体に良いのではないかと思いました。
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