手作り苺ジャム レシピ編
こんばんは
昨日に引き続きジャムの作り方を紹介します。
記事はこちら→手作り苺ジャム 記事
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苺ジャム
材料
・苺・・・・・・・200g(へたをとった正味量)
・砂糖・・・・・60g(苺の量の30%)
・レモン汁・・小さじ1
苺を洗いへたをとる。鍋にすべての材料を入れて30分おく。
30分おくと水が出てきます。
始め強火、沸騰してきたら中火にしてアクを取りながら煮詰める。
焦げ付かないように底をあたる。
今回は量が少なかったので10分でジャム状になりました。
沸騰したお湯の中で5分加熱したビンを、布巾の上で予熱で乾かし、出来上がったジャムを入れます。
アクをとる事で色良く仕上がります。
今回砂糖はグラニュー糖を使用しました。
母から大量のヨーグルト付属のグラニュー糖をもらった為です。(;^_^A
砂糖によってジャムの味は変わります。
白砂糖はソフトなコクのある風味、
グラニュー糖はクセのない風味、
三温糖は甘さとコクが強くでます。
自分好みの物を使用してみて下さい。
長期保存を目的にしてる場合、糖度は65~70%まで煮詰めて下さい。
微生物が活動できなくなり、腐敗しません。
糖度65%の確認方法
① 糖度計をつかう (家庭にはない。(^▽^;))
② ジャムの温度が103~105℃になるまで煮る。
③ 水を入れたコップにジャムを1滴落としてみると、底まで玉になって落ちてから散る。
②又は③で確認して下さい。
③の確認の時、ジャムが底で固まっているのは煮詰めすぎです。
今回は作った量が少なかった為、ビンに詰めた後の脱気(空気を抜く作業)はしてません。
長期保存する場合は、菌を繁殖させないように脱気をして下さい。
① ビンの口1㎝位までジャムを詰め、ふたは軽くしておく。
(ビンのふたを締めすぎると破裂する恐れがあります。)
② ビンの高さの7分目位の沸騰したお湯に、ビンがぐらぐらするのを防止する為の網をおき、その上にビンをのせて、弱火で10分煮沸する。
③ 蓋を固く締め直し、蓋を下にして冷ます。
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出来上がったジャムはヨーグルトにいれたら
すぐなくなっちゃいそうな量だけど
味は生の時の倍以上、極上の味です。
夫に食べてもらうと、「あの苺がこの味に」ってびっくりしてました。
味わって食べたいと思います。
今回ジャムを入れたビンはWECK140ml
ドイツ生まれだけあって、丈夫でとっても扱いやすいびんです。
広い口なので、ものが入れやすいし、洗うのも簡単。
なんて好きな理由をいろいろ並べてみましたが
とにかくこのデザインがかわいいんです。
私にとってこれからも少しずつ増やしたい
素敵なガラス瓶です。
今日も良い1日でした。
☆皆様へ☆
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30分おくと水が出てきます。
始め強火、沸騰してきたら中火にしてアクを取りながら煮詰める。
焦げ付かないように底をあたる。
今回は量が少なかったので10分でジャム状になりました。
沸騰したお湯の中で5分加熱したビンを、布巾の上で予熱で乾かし、出来上がったジャムを入れます。
アクをとる事で色良く仕上がります。
今回砂糖はグラニュー糖を使用しました。
母から大量のヨーグルト付属のグラニュー糖をもらった為です。(;^_^A
砂糖によってジャムの味は変わります。
白砂糖はソフトなコクのある風味、
グラニュー糖はクセのない風味、
三温糖は甘さとコクが強くでます。
自分好みの物を使用してみて下さい。
長期保存を目的にしてる場合、糖度は65~70%まで煮詰めて下さい。
微生物が活動できなくなり、腐敗しません。
糖度65%の確認方法
① 糖度計をつかう (家庭にはない。(^▽^;))
② ジャムの温度が103~105℃になるまで煮る。
③ 水を入れたコップにジャムを1滴落としてみると、底まで玉になって落ちてから散る。
②又は③で確認して下さい。
③の確認の時、ジャムが底で固まっているのは煮詰めすぎです。
今回は作った量が少なかった為、ビンに詰めた後の脱気(空気を抜く作業)はしてません。
長期保存する場合は、菌を繁殖させないように脱気をして下さい。
① ビンの口1㎝位までジャムを詰め、ふたは軽くしておく。
(ビンのふたを締めすぎると破裂する恐れがあります。)
② ビンの高さの7分目位の沸騰したお湯に、ビンがぐらぐらするのを防止する為の網をおき、その上にビンをのせて、弱火で10分煮沸する。
③ 蓋を固く締め直し、蓋を下にして冷ます。
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出来上がったジャムはヨーグルトにいれたら
すぐなくなっちゃいそうな量だけど
味は生の時の倍以上、極上の味です。
夫に食べてもらうと、「あの苺がこの味に」ってびっくりしてました。
味わって食べたいと思います。
ドイツ生まれだけあって、丈夫でとっても扱いやすいびんです。
広い口なので、ものが入れやすいし、洗うのも簡単。
なんて好きな理由をいろいろ並べてみましたが
とにかくこのデザインがかわいいんです。
私にとってこれからも少しずつ増やしたい
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