手作り苺ジャム
おはようございます。
今日も洗濯日和ですね。
窓から見える景色もきらきらです。
んっ窓ガラスくもりぎみ
ブログ更新後掃除して気持ち良くなろうと思います。
昨日小粒の苺1パック100円を発見しました。∑(゚Д゚)
これは買わずにはいられないでしょ
帰ってから洗って味見
すっぱい
もともとジャムの予定だったので、美味しく変身してもらいましょう。
すっぱいとか思いながら10粒位食べてしまった。
200gの苺から出来たジャム
普通ジャムを作る時、果物の40~60%の砂糖を加えて作りますが
今回は苺の味が薄かったので、苺に対して砂糖を30%で作りました。
なぜ苺の味が薄いから少なめの砂糖で煮るかというと
果物の味が薄いときは、じっくり煮詰めることで
果物の味を濃縮する必要があるので、砂糖を少なくするのです。
フルーツの持ち味が強ければ、果物の味を濃縮する必要がないので、砂糖を多く入れて短時間で煮詰めます。
とろっとした状態になるには糖度50%以上まで 煮詰める必要があるので、砂糖が多いと糖度50%まで煮詰めるまでの時間が少なくて済み、出来上がりも固くならずにすむ良い点があります。
なので、一般的なレシピでは砂糖を40~60%加える事が多いのです。
「この苺甘くないな」と思ったら,
砂糖を控えて作ると良いのだという事の説明でした。
前置きが長くなりました。 (;^_^A
ジャムの作り方はまたアップしますね。
ヨーグルトと一緒に食べました。
すっぱかった苺が極上の味です。
手をかけると幸せが増えます。
今日も皆さんにとって良い一日になります様に
☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
日々の出来事に感謝し、今出来る事を一生懸命するを心掛け生活しています。
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普通ジャムを作る時、果物の40~60%の砂糖を加えて作りますが
今回は苺の味が薄かったので、苺に対して砂糖を30%で作りました。
なぜ苺の味が薄いから少なめの砂糖で煮るかというと
果物の味が薄いときは、じっくり煮詰めることで
果物の味を濃縮する必要があるので、砂糖を少なくするのです。
フルーツの持ち味が強ければ、果物の味を濃縮する必要がないので、砂糖を多く入れて短時間で煮詰めます。
とろっとした状態になるには糖度50%以上まで 煮詰める必要があるので、砂糖が多いと糖度50%まで煮詰めるまでの時間が少なくて済み、出来上がりも固くならずにすむ良い点があります。
なので、一般的なレシピでは砂糖を40~60%加える事が多いのです。
「この苺甘くないな」と思ったら,
砂糖を控えて作ると良いのだという事の説明でした。
前置きが長くなりました。 (;^_^A
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すっぱかった苺が極上の味です。
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