鶏胸肉の塩麹蒸し ビニール袋でクッキング
こんにちは、こもれびです。
昨日の夕食を紹介します。
献立
・ごはん
・鶏胸肉の塩麹蒸し
・パプリカのマリネ
・もずく酢
・キャベツ、人参のスープ
鶏胸肉の塩麹蒸し トマトソース、マッシュポテト、小松菜
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
鶏胸肉の塩麹蒸し (4人分)
材料
・鶏胸肉・・1枚 (皮を除いて200g)
・塩麹・・・・16g (鶏肉に対して8%)
・ニンニク・・1/2片(すりおろし)
・ビニール袋 (スーパーにおいてある薄い袋、穴があいてないか確認しておく)
鶏胸肉の皮を外す。真ん中から観音開きにする。ニンニクすりおろしと塩麹を塗り、筒状に巻く。ビニール袋に入れて1時間以上おいておく。
お湯を沸かしを入れ弱火で蓋をして5分、火を止めて20分そのままおいておく。ビニールの袋は先の方をしっかり縛って下さい。きちんと結ばれてないと、美味しい鶏のエキスが逃げてしまいます。
出来上がったら鍋から取り出し、冷めるまでそのままおいておく、冷めたらスライスする。
茹で汁はスープに入れたり、ソースに入れたり色々活用できます。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
鶏胸肉、塩麹のおかげでとっても柔らかく、しっとりして美味しい
塩麹がお肉を柔らかくする理由は →こちらの記事
ピザで残ったトマトソースとマッシュポテトを添えて、ナイフとフォークでいただきま~す。 →こちらに手作りピザの記事
そのまま食べてもほどよい塩加減で美味しいけど、トマトソースとマッシュポテトを一緒に食べると、味に深みがでて満足感のある美味しさ
パプリカのマリネ
パプリカは真っ黒になるまで焼いて皮をむき、塩、オリーブ油、でマリネ。
美味しいサツマイモみたいに甘いねって夫絶賛してたけど、甘さの比較がさつまいもか~
フルーツみたいな甘さで、デザート感覚で食べられる一皿。見切り品で3個150円でした。
キャベツ、人参のスープ
小松菜を茹でたお湯を使ってコンソメ味のスープに。
さっぱり美味しい。
私はいつも灰汁の少ない野菜だったら、茹で汁は全てスープ、味噌汁に使用しています。
水も汚さないし、茹で汁には栄養、旨みが含まれているので、大切に活用しています。
あと一品はグラスに入れたもずく酢 でした
このビニール袋のクッキングは、私が働いていた学校の実習で行った内容をアレンジしたものです。
実習では70℃~80℃のお湯に30~40分いれて加熱するものでしたが、温度管理が面倒なので、簡略化しました。
ビニールを使った調理法の実習はT先生の授業の中で行いました。
T先生は今でも素敵な写真と共に温かいメールを送って下さる、大変お世話になった大先生です。
本当にすごい人でした。
大学病院の栄養課のトップとして長年勤務後、学校の非常勤講師を経て常勤勤務になり、私は先生が入社した当初から助手として一緒に授業に入っていました。
自分の信念を貫き通し、権力には絶対屈しない、戦う
私とはレベルが違い過ぎる情熱家でした。
圧倒的なパワーの持ち主で、敵も多い方。
あまりの情熱に焼けつくされそうな時もありましたが、どんな事があっても私は先生に対する尊敬の念を持ち続けていました。
先生は失敗も多い、要領もよくない私を心から信頼して下さって、いつも温かい心で接してくれました。
最後まで気持ち良く仕事をする事ができたのは、T先生ときちんと信頼関係が結べたからだと思います。
心から感謝をしています。
経験って本当に宝だと思います。
苦労の中に無理して飛び込む必要はないと思うけど、今壁にぶちあたっている人も、やれる努力だけはしてほしい。
自分のやれる努力をしていくと、必ず見えなかった道が開けてくる。
そこからまた新たな自分が生まれる。
一所懸命ってとても素敵な事だと思います。
眉間にしわは寄せないで
私も色んな事、一生懸命頑張ろうと思います。
今日も皆さんにとって良い1日であります様に
☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
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・ごはん
・鶏胸肉の塩麹蒸し
・パプリカのマリネ
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鶏胸肉の塩麹蒸し トマトソース、マッシュポテト、小松菜
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鶏胸肉の塩麹蒸し (4人分)
材料
・鶏胸肉・・1枚 (皮を除いて200g)
・塩麹・・・・16g (鶏肉に対して8%)
・ニンニク・・1/2片(すりおろし)
・ビニール袋 (スーパーにおいてある薄い袋、穴があいてないか確認しておく)
鶏胸肉の皮を外す。真ん中から観音開きにする。ニンニクすりおろしと塩麹を塗り、筒状に巻く。ビニール袋に入れて1時間以上おいておく。
お湯を沸かしを入れ弱火で蓋をして5分、火を止めて20分そのままおいておく。ビニールの袋は先の方をしっかり縛って下さい。きちんと結ばれてないと、美味しい鶏のエキスが逃げてしまいます。
出来上がったら鍋から取り出し、冷めるまでそのままおいておく、冷めたらスライスする。
茹で汁はスープに入れたり、ソースに入れたり色々活用できます。
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鶏胸肉、塩麹のおかげでとっても柔らかく、しっとりして美味しい
塩麹がお肉を柔らかくする理由は →こちらの記事
ピザで残ったトマトソースとマッシュポテトを添えて、ナイフとフォークでいただきま~す。 →こちらに手作りピザの記事
そのまま食べてもほどよい塩加減で美味しいけど、トマトソースとマッシュポテトを一緒に食べると、味に深みがでて満足感のある美味しさ
パプリカのマリネ
パプリカは真っ黒になるまで焼いて皮をむき、塩、オリーブ油、でマリネ。
美味しいサツマイモみたいに甘いねって夫絶賛してたけど、甘さの比較がさつまいもか~
フルーツみたいな甘さで、デザート感覚で食べられる一皿。見切り品で3個150円でした。
キャベツ、人参のスープ
小松菜を茹でたお湯を使ってコンソメ味のスープに。
さっぱり美味しい。
私はいつも灰汁の少ない野菜だったら、茹で汁は全てスープ、味噌汁に使用しています。
水も汚さないし、茹で汁には栄養、旨みが含まれているので、大切に活用しています。
あと一品はグラスに入れたもずく酢 でした
このビニール袋のクッキングは、私が働いていた学校の実習で行った内容をアレンジしたものです。
実習では70℃~80℃のお湯に30~40分いれて加熱するものでしたが、温度管理が面倒なので、簡略化しました。
ビニールを使った調理法の実習はT先生の授業の中で行いました。
T先生は今でも素敵な写真と共に温かいメールを送って下さる、大変お世話になった大先生です。
本当にすごい人でした。
大学病院の栄養課のトップとして長年勤務後、学校の非常勤講師を経て常勤勤務になり、私は先生が入社した当初から助手として一緒に授業に入っていました。
自分の信念を貫き通し、権力には絶対屈しない、戦う
私とはレベルが違い過ぎる情熱家でした。
圧倒的なパワーの持ち主で、敵も多い方。
あまりの情熱に焼けつくされそうな時もありましたが、どんな事があっても私は先生に対する尊敬の念を持ち続けていました。
先生は失敗も多い、要領もよくない私を心から信頼して下さって、いつも温かい心で接してくれました。
最後まで気持ち良く仕事をする事ができたのは、T先生ときちんと信頼関係が結べたからだと思います。
心から感謝をしています。
経験って本当に宝だと思います。
苦労の中に無理して飛び込む必要はないと思うけど、今壁にぶちあたっている人も、やれる努力だけはしてほしい。
自分のやれる努力をしていくと、必ず見えなかった道が開けてくる。
そこからまた新たな自分が生まれる。
一所懸命ってとても素敵な事だと思います。
眉間にしわは寄せないで
私も色んな事、一生懸命頑張ろうと思います。
今日も皆さんにとって良い1日であります様に
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