米五のみそのはまちゃんです(*^^*)
福井県の伝統野菜である
吉川ナスをいただきました
店長に教わったレシピを実践😋
「吉川ナスの揚げ味噌浸し」
ナスを輪切りにして、水にさらして、
水分を拭いて、油で揚げて、
味噌ぶっかけご飯を水に溶いたものに
漬け込むだけヽ(*´∀`)ノ
調理時間5分くらい?なのに
ジューシーでおいしかった
翌日は「吉川ナスのカルパッチョ」
こちらもナスを輪切りにして、
水にさらして、水分を拭いて、
オリーブオイルで炒めて塩コショウで
味を整えるだけヽ(*´∀`)ノ
見た目は揚げ味噌浸しと似てるけど…
味はもちろん違いますよ
最後の塩コショウが良いアクセントに
なっておいしかったです
ナスに甘みがあって十分おいしいけれど
このレシピだと簡単に更においしく
なるのでぜひお試しくださいヽ(´▽`)/