米五のみそのはまちゃんです(*^^*)
ふとテレビを見ていたら
「林修の今でしょ!講座
春の豪華3大講習SP」で
こんなコーナーをやっていました。
絶対みそがランクインしているはず!と
思ってみていたら、第3位にランクイン👑
みそ汁を1日3杯飲んだ場合、
全然飲まない人に比べて
乳がんの発生率が約半分になることや
50℃以上で調理すると
生きた菌が死んでしまうこと、
65℃以上だとみそに含まれる
タンパク質の性質が変わってしまい
味が落ちてしまうことなどを
説明されていましたφ(..)
そう、だからおみそ汁を作るときに
沸騰したお湯の中でお味噌を
溶かしてしまってはいけないのです。
テレビではお椀に移してから
わざと10分くらい置いておいてから
味噌を入れると良いと言われていました。
実は、これは初耳👂
実践してみようと思います(`・ω・´)