こんばんは!
大本山永平寺御用達味噌屋
米五のみそのはまちゃんです(^^)
お正月休みは家族で岐阜県へ。
ゆっくり温泉に浸かって日頃の
疲れを癒してきましたo(*⌒―⌒*)o
こちらは宿泊旅館の朝食。
写真ではちょっと見にくいのですが
右上に写っているのは"朴葉みそ"です。
朴葉みそとは、枯朴葉の上に味噌をのせ
焼いて食べる飛騨の郷土料理のこと。
味噌にネギなどの薬味、椎茸などの山菜を
からめたものを朴の葉に乗せて焼き
ご飯に乗せて食べるのが一般的です。
朴葉みそを食べるのは、人生2回目。
白米はもちろんですが、この日の
朝食で出たお粥と一緒に食べたのが
すごくおいしくて印象に残っています♪
温泉もよかったし、お料理もおいしかった!
また行きたいな~、岐阜県( ´ ▽ ` )