ひとり脱穀 | 農游徒然日記

農游徒然日記

このブログはお米作り、特に自然乾燥天日干しに拘った稲作を中心に、家庭菜園程度の野菜や果物栽培などの様子を更新して参ります。
また、農産物検査員の資格もあり、検査の様子やその立場からみた農産物についてのコメントなども、取り入れていきたいと思っています。

いわい天然乾燥米「元氣」の脱穀が無事に終わった。
予報では再び週末に台風接近とのこと。秋の天候は刻々変化するので予測が難しいが、再び雨や強風に祟られては困る。
そんなことから前回に続き急遽予定を変更、残りの分の脱穀作業に取り掛ることにした。平日とあって従兄弟らの加勢は期待できない。
ひとり黙々と脱穀作業に取り掛かった結果、なんとか無事に終えることができた。
後は暫し我が家の縁側にて寝かせ乾燥を施し、飯米分として精米に取り掛かりたい。
いわい天然乾燥米「元氣」としての出荷分は、先週中に脱穀を済ませ、10日間程寝かせ乾燥を施した明後日(29日)に、籾摺りを敢行して玄米の準備に取り掛る予定。
 

 

※いわい天然乾燥米「元氣」新米の販売受付は、予定数量に達したことから今年度の注文受付は終了致します。