旬の魚を自分で調理!
こんにちは、小松ガスの山田です('-^*)/
久しぶりのまとまった雨が降りましたね。
たまにはこんな日も必要ですね。。。
さて、先週料理教室がありましたのでご報告。
今回のメインはさかな
新鮮なあじ、目がキラキラすきとおっています
そして今回、きすも。こちらもきれいな目をしています!
最近スーパーなどでよく見かけますね
今回は一部包丁で切り込みを入れたりするだけで
ほとんどは手さばきで調理です!
あじは一部焼いた身をほぐして使います。
その時便利な機能がこちら
コンロの便利機能オートグリル機能
なんと自動でお魚が焼けちゃう
スイッチポンでこんな感じ
焼いた身をほぐして味噌やごまなどと一緒にすりすり。。。
本来すり鉢におしつけてあぶり焼きするそうなのですが
今回はすりばちが1つしかなかったのでフライパンで焼きました
少しこんがり焦げ目ができる程度。
出し汁に混ぜ合わせ、きゅうりやみょうが、豆腐をいれ
宮崎県の郷土料理、冷や汁の完成
これからの時期はいいですね
きすは油で揚げて、新鮮野菜に漬け込み
あじはちょうちん型のお刺身にも
脂がのって、と~ってもおいしかったですょ
自分でさばくお魚は格別ですね
ぜひ家でもチャレンジしてくださいねっ
それでは