★第13期主婦力向上委員会★ <今期の募集は終了しております>

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テーマ:ら・く~な教室
2016年12月02日

第26回 ら・く~な教室~お片付けタイプ診断&キッチンの整理収納術~

こんにちは、小松ガスの阿部です音符


2016年も残すところあと1か月をきりましたあんぐりうさぎ汗

今年も1年早かった・・・日が経つのはあっという間ですねへ~笑

 

さて、今回のら・く~な教室は年末にむけてピッタリの教室を行いましたルンルン

カッコお片付けタイプ診断&キッチンの整理収納術カッコということで

・何から片づけていいかわからない

・片づけても維持できない

・家族が片づけてくれない

 

という片づけのお悩みに対する講習を講師の 山岸 明日佳 先生にお願いしましたOK


 

 

先生のご自宅の収納風景を写真で見て整理収納のポイントを教えていただいたり、

グループワーク、それから自分の性格をもとにタイプ診断を行いどんな片づけ方が

自分にあっているかを見直すというような内容でしたにこ♪

 

 

片づけは目的やゴールを決めて、自分にあった方法で始めるのがポイントのようですねチッチ!!!

 

 


次回はクリスマスをテーマにしたアイシングクッキー作りを行いますmomi2*きら

募集締め切りは12月8日(木)までダッシュ

親子での参加も可能ですのでお時間のある方はぜひご応募くださいとびだすうさぎ2カナヘイハート


 

ペタしてね

 

 

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テーマ:スタッフ日記
2016年11月29日

東京旅行~東方面への旅~

こんにちははれらくーな会員 ちょこ ですニコ
今回は旅行で行った東京東方面をご紹介します!!

 


高速バスで行くと東京駅に早く着けますバスダッシュ
朝ご飯はなんとつけ麺で有名な六厘舎へらーめん

ここは朝ラーをやっているので7時から食べてきましたにこ音譜

 

 


観光は、世界遺産にも登録されている上野の西洋美術館へ♪

モネなど有名な絵画が多く、常設展は600円程でコスパもよしですおっけーきらきら

博物館も近く、人気があるようなのでお子様連れには良いのではないでしょうか3D:びっくり!マーク

 

 


夜は最近人気のクラフトビールを飲むために下町の北千住駅近くのさかづきブルーイングを訪ねましたビール

ここは、アサヒビールを退職された方が始めたそうですチッチ!

カウンターからは酒房をガラス越しに見ながら自慢のクラフトビールをいただけますえがおおんぷ

私のオススメは低価格が魅力のヴァイツェンです!

 


今回は東方面を中心に回りましたが東京までは新幹線で3時間程と身近になりました新幹線

バスは片道5000円程と安いですがやはり身体が辛いですね苦笑

 

 

ペタしてね

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テーマ:料理教室(トライコース)
2016年11月11日

ワーテルゾーイ

こんにちは、小松ガス吉田です(^O^)/

 

先週末から今週にかけての温度差に身体がついていけず、我が家では毎日ファンヒーター前の陣取り合戦が繰り広げられております汗

 

さて、先日料理教室がありましたのでご報告させていただきます笑う

 

今回は 「ワーテルゾーイ」 というテーマでしたが皆様は 「ワーテルゾーイ」 を ご存知でしたか?

私は今回の料理教室で初めて知りましたひらめき電球

ベルギー北部の都市ゲントの名物料理でタラやサーモンを使った煮込みスープのことを言うそうですキラキラ

 

今回はその 「ワーテルゾーイ」 と 「栗とバナナの小豆パイ」 の2品を生徒さんに作っていただきました爆  笑

 

今回は始めにデザートから仕込んでいきましたキラキラ矢印

 

まずは冷凍パイを1cm四方程度麺棒で伸ばしていきます。

 

一見簡単そうですが、均等に伸ばしていくのがなかなか難しかったりします困る

 

伸ばしたパイ生地に小豆をひいてその上に細かく切った栗とバナナをのせでオーブンへオーブン

 

パイを焼いている間にメインの「ワーテルゾーイ」に取り掛かります。

 

まずはバターで炒めた野菜とタラと香味野菜をお水から煮込んでいきます。

20分ほど煮込んで十分にタラのお出汁をとった後、タラをお皿に取出します。

 

その後さらに10分煮詰め、香味野菜を取出した後、火を消したスープに卵黄と生クリームを加えてお皿のタラにスープをかけて完成という一見とてもシンプルな料理方法なのですが、この卵黄と生クリームを加える際にとっても重要なコツがあるそうです!

 

温かいスープにそのまま卵黄を投入すると かきたまスープ のようになってしまうのですが、今回はクリーム色のなめらかなスープに仕上げるため、卵黄とクリームをあらかじめ混ぜ合わせたものにおたまでスープをすくって少しずつ卵黄クリームをのばし、数回繰り返していきます。

 

その後のばした卵黄クリームをスープに投入することでかきたまスープにならずになめらかで綺麗なクリーム色のスープができあがるそうですキラキラ

注意 クリームをスープに投入する際には必ず火を消してから投入してくださいね!

  再加熱すると、かきたまになるそうですあせ

 

シンプルな料理方法にひと手間加えるだけで彩がとてもきれいなスープができあがりました爆  笑

 

 

初めての「ワーテルゾーイ」の気になるお味はタラのお出汁がしっかり出て、クリームなのにおもくない優しい上品なお味でした笑う

「栗とバナナの小豆パイ」は栗と小豆とバナナが絶妙なバランスでとても美味しかったですキラキラ矢印

 

今回の2品は材料を切って加熱するだけでとても簡単にでき、加熱している間にもう一品を作れるので時間的にもとても効率的でした乙女のトキメキ

 

また今回使用した香味野菜もスープの具で使用しない葉の部分を捨てずに香りだけ取出して有効活用していたりと、とても勉強になる内容となりましたひらめき電球

 

どちらもとても簡単ですので皆様もぜひ、ご家庭で挑戦してみて下さいウインク

 

 

   ペタしてね

 

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