★第13期主婦力向上委員会★ <今期の募集は終了しております>

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テーマ:料理教室(トライコース)
2017年02月20日

バレンタイン料理

こんにちは、 小松ガス吉田です(*^-^*)

 

皆様、素敵なバレンタインを過ごされましたかハート

小松ガスでは先週料理教室が開催されました乙女のトキメキ

 

今回はバレンタイン料理ということで、とっても豪華なメニューになっておりますウインク

生徒さん達には以下の4点を作って頂きました↓

 

 

  ・ 豆腐のキッシュ

  ・ 魚介のパエリア

  ・ 牛肉のタリアータ バルサミコの赤ワインソース

  ・ チョコとバナナの甘酒コンフィチュール

 

 

まずは魚介のパエリアから。

新鮮な海老とイカとあさりを使い、魚介のうまみをたっぷりご飯に吸わせます。

今回は生のイカのさばき方から教えて頂きました爆  笑

 

 

次に豆腐のキッシュ。

豆腐と豆乳を使うことによって重すぎずヘルシーに仕上がりますキラキラ

ポイントは型から取り出す時に竹串で周りを少しずつ型から切り離すと上手に取り出すことができますよ。

 

 

次に牛肉のタリアータ バルサミコの赤ワインソース

こちらはあらかじめ漬け置きしておいたものをじっくり焼いて手作りソースをかけるだけ!

ブルーベリーのソースがお肉のうまさを引き立てますラブ

 

 

最後にチョコとバナナの甘酒コンフィチュールです。

ただ今甘酒が大流行中ですので、こちらは吉田も非常に興味深々でした。

甘酒も先生の手作りの物を使用し、作り方もレクチャーして頂きました。

今回はこちらにクルトンとイチゴ、オレンジをディップして頂きました。

ただ甘いだけではなく、深みのある優しい味わいでした照れ

 

以上4点と盛りだくさんですが、大切な人をおもてなしする際に、ぜひチャレンジしてみて下さいねハート

 

小松ガス主催のお料理教室は小松ガスをご利用頂いていないお客様も参加できますので、

ぜひぜひ気軽にご応募下さいねウインク

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テーマ:料理教室(トライコース)
2017年01月27日

デトックス料理

こんにちは、小松ガス吉田です(*^-^*)

 

2017年初めてのブログ更新となりますカナヘイ花

改めまして、本年もどうぞ宜しくお願い申し上げますとびだすうさぎ2

 

北陸らしい冬になってまいりましたが、皆様はいかがお過ごしですか雪だるま雪の結晶

 

先週、お料理教室教室が開催されましたので、ご報告させて頂きます。

 

今回のテーマは年末年始で食べ過ぎた身体を整える「デトックス料理」ですカナヘイきらきら

 

 

 

こちらが根菜のポトフ。

食物繊維たっぷりの根菜をじっくり炒め、全体的にしっかり火が通ったら白ワインを加えアルコールを飛ばし、

水とブイヨンを入れ、コトコト煮込んでいきます。

この時にガスコンロのタイマー機能を20分に設定すると、ポトフを煮込んでいる間に次のお料理に進むことが

でき、とても便利ですねウインク

 

 

 

こちらはさつまいものレモン煮。

さつまいもにハチミツをかけ、ヒタヒタのお水で柔らかくなるまで煮込みます。

柔らかくなったら予めハチミツにひたしておいたレモンを加え、さらに5分ほど煮込んで出来上がり乙女のトキメキ

簡単な上にお弁当のおかずなどにも活用できそうですね爆  笑

 

 

 

最後に長芋と海老のお焼き。

    

濡れ布巾の上にぬるま湯で戻したライスペーパーを敷き、その上に具材をのせ、

クルクルと巻き上げます。

この時に海老を下面にして巻くと彩りがとても綺麗です乙女のトキメキ

巻き終えたらフライパンで焼いて酢醤油と一緒に頂きますごはん

 

 

 

新鮮なベビーリーフをお焼きに添えて完成です爆  笑

今回はこちらの3品に加え、ガス炊飯器で炊いた、もっちもちの玄米を召し上がって頂きましたカナヘイハート

ガス炊飯器の玄米モードで炊いたのですが、予想以上に炊き上がりに時間がかかってしまい、炊き上がり後

すぐに配膳した為、玄米の画像をご用意できず、申し訳ございません大泣きうさぎ

 

 

 

今回使用したガス炊飯器はコチラ↓↓↓

リンナイさんの『 直火匠( じかびのたくみ)』。

タイマー・保温機能にプラスして6種類(本焚・白米・白米急ぎ・おかゆ・炊き込み・玄米)の炊き分けモードや

もちもち段階・おこげの段階もそれぞれ5段階から選択できる機能がついており、用途に合わせて美味しい

ご飯を味わえます乙女のトキメキ

こちらの『 直火匠 』 、今月の小松ガスの目玉商品となり、今月いっぱいまではお得にお求め頂けますので、

ご興味のある方はぜひお気軽に小松ガスまでお問い合わせ下さい爆  笑

皆様からのお問い合わせ、お待ちしておりますとびだすうさぎ2カナヘイハート

 

 

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テーマ:料理教室(トライコース)
2016年12月14日

お手軽クリスマス♪

こんにちは、小松ガス吉田です(*^-^*)

 

 

あっという間に年末となりましたが、皆様は年賀状の準備や、お買いもの、

大掃除など順調にこなされておりますか?

ちなみに吉田はまだ何一つと手についていない末恐ろしい状況ですショックなうさぎチーン

 

 

さて、先週料理教室を開催致しましたのでご報告させて頂きますとびだすうさぎ2カナヘイきらきら

 

 

今回は momi2*クリスマスメニューmomi2* ということで、以下の4点を生徒さん達に

作って頂きましたカナヘイきらきら

 

 

    ・ グリルチキン タンドリー風味

    ・ トマトプロヴァンサル

    ・ アスパラのムース シトロンいんげんをのせて

    ・ オニオングラタンスープ

 

 

どれも文字にするととても難易度が高そうなものばかりですが、一つ一つそれほど

難しくなく、わりと簡単に作ることができました爆  笑

 

 

まずはアスパラのムースですが、アスパラといんげんを茹でます。

茹でたアスパラのみをジューサーにかけ、鍋に移したものに牛乳、生クリームを加えて温め、

沸騰する前に火を止め、ゼラチンを入れ器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 

 

次にオニオングラタンスープですが、薄くスライスした玉ねぎをバターでじっくり

焦がさないように炒め、飴色になったら鍋からおろし、薄力粉を加えたら強火にかけ、

チキンブイヨンと果実酒を加えて煮込んでいきます。

ポイントはとにかく焦がさないようにじっくり炒めることだそうです!

 

 

 

トマトプロヴァンサルはトマトを半分にカットし、種を取り除いたものに

苧野先生オリジナルの香草パン粉を詰め、グリルで焼くだけでとても簡単でした。

見栄えが良いのに手早く簡単に作れるのでとってもおすすめですカナヘイきらきら

 

 

 

そして今回のメインディッシュカナヘイきらきらグリルチキン タンドリー風味ですが、

こちらも下味を揉みこみ、漬けダレに漬け、オーブンでしっかり焼きだけ!

少し焦げ目がつくまで焼くと、より美味しそうに見えますよカナヘイハート

 

 

 

そしてそれぞれを器に盛り付け、飾り付け、もうひと手間を加えた物がこちらsoon

 

 

 

真上から撮っているので分かりづらくて申し訳ないのですが、一つのプレートの中に

しっかり赤、黄、緑とクリスマスカラーが表現されていて、味が美味しいだけではなく、

目でも味わえる絶品メニューとなりましたカナヘイハートカナヘイきらきら

 

 

皆様も今年はぜひ、お手軽クリスマスメニューにチャレンジしてみてくださいねとびだすうさぎ2カナヘイ花

 

 

そして吉田からのブログはこれで今年最後となりますウインク

 

来年も引き続き 「 小松ガス 」  をよろしくお願い致しますカナヘイハート

 

 

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