★第13期主婦力向上委員会★ <今期の募集は終了しております>

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テーマ:料理教室(トライコース)
2017年04月20日

行楽にもぴったり献立

こんにちは、 小松ガス吉田です(*^-^*)

 

皆様お花見には行かれましたかさくら

桜もいつしか満開になり、すでに枝には次々と若葉が芽生え、

道端や花壇には色とりどりの花が咲き始め、

自然と活力が湧いてくるような季節となりましたねクローバー

 

先週小松ガスではこれからの行楽シーズンにぴったりなお料理教室が

開催されましたキラキラ

 

テーマは「行楽にもぴったり献立」ということで、手軽に持ち運べ、

かつ見栄えもとても華やかなお弁当メニューとなっておりますので、

早速ご紹介させて頂きます爆  笑

 

 

生徒さんたちには以下の5点を作っていただきました。

 

 

  ・花いなり

  ・かきたま汁

  ・小松菜とえのき茸の磯辺和え

  ・銀鮭の照り焼き

  ・麩ラスク

 

 

まずはメインの花いなりのおあげ作りからsei

今回はおあげの中に、たくさん具を詰めるので、花いなり一つに対して

おあげを1/2と贅沢に使いましょうウインク

 

 

次にガス炊飯器で炊いたつやつやの炊き立てご飯に寿司酢とおあげの煮汁と

白ごまをまぶして手早くきるように混ぜ合わせ、酢飯を作ります。

 

 

次はかきたま汁です。

卵をふわふわにするポイントは、一度火を消し、低い温度で卵を投入し、

再度点火し、卵が浮き上がってきたら軽くかき混ぜることです。

 

 

次に麩ラスクです。

こちらは麩にバターとお砂糖を絡め、きなこをまぶすだけと驚くほど簡単に

作れますが、本当に美味しく、さらに低カロリーなので小さなお子様や

ダイエット中の方にもおすすめな手作りおやつですルンルン

 

 

次は小松菜とえのき茸の磯辺和え。

こちらは切って茹でて和えるだけのお手軽レシピですウインク

 

 

次に銀鮭の照り焼きです。

こちらも焼いた銀鮭にたれをからめるだけなので手軽に作れますキラキラ

 

 

最後にメインの花いなりに具をを盛り付けて完成です爆  笑sei

盛り沢山な上に見た目も華やかで充実した内容となり、生徒さんたちも

大変満足されておりましたハート

 

小松ガスではお料理教室の生徒さんを募集しておりますウインク

 

小松ガスをご使用頂いていない方でもご応募が可能ですので、

ドシドシご応募お待ちしておりますキラキラ

※多数ご応募があった際には抽選となりますので予めご了承下さいませ。

 

 

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テーマ:おすすめレシピ
2017年03月31日

エビとトマトのアヒージョ♪

ら・く~なCLUB会員のちょこです笑・


今日は『エビとトマトのアヒージョ』のレシピを紹介しますチッチ!

 


☆材料☆

 刺身用のエビ、プチトマト、バケット、塩、ニンニク

オリーブオイル(今回はアヒージョの味付きを発見し使用)

分量は全て適当です。

 

 

 

☆作り方☆
1.エビをむいて鍋に投入。生臭さをなくす為に塩を少々と油を入れて先に炒めます。

 


2.そこにトマトとニンニクをいれます。量は全てお好みとなります。

 コツは、トマト投入後は形が崩れるので、あまり混ぜないこと。

 


3.そしてここでオリーブオイルを投入し、ニンニクと塩をいれて煮込みます。
 コツは、塩は少し多めにすること。

 あまり煮込むとオリーブオイルが減るので軽く2-3分弱火で大丈夫です。

 


4.加熱後は耐熱容器にいれて食べる直前に電子レンジで温め直します。

 温めすぎるとオイルが沸騰してしまうのでレンジからは離れず見ておきましょう。

 


5.フランスパンは薄く切っておき、カリカリに焼きます。

 下ごしらえの段階で焼いておいても、かなり日持ちします。

今回はホームパーティー用に平日の夜に下ごしらえをしておきましたsei

当日はレンジで温めるだけなので手軽に食べることができますよ^_^
是非お試しくださいパー(手)

 

 

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テーマ:料理教室(トライコース)
2017年03月29日

ウインナーと野菜のアルザス風

こんにちは、 小松ガス吉田です(*^-^*)

 

最近では陽気な日が増え、日に日に春を感じられるようになりましたねさくら

 

先週ついに待望のイオンモール新小松店さんのオープンを迎え、市外や他県の方も訪れ、

小松が活気づいていて非常に嬉しく思っております爆  笑

 

そんな中、先週小松ガスでは料理教室が開催されましたキラキラ

今回のテーマは家庭で手軽に簡単フレンチ『ウインナーと野菜のアルザス風』sei

フランスの中でもドイツに近いアルザス地方の郷土料理だそうです。

 

今回は時間を有効活用する為、先にデザートの杏仁ブランマンジェを作りました。

ダマにならないように材料を少しずつ、しっかり混ぜ合わせることがポイントですウインク

 

 

ブランマンジェを冷蔵庫で冷やして固めている間に本日メインのウインナーと野菜のアルザス風を作ります。

お野菜とウインナーをコトコト煮込みますお料理

ウインナーを煮込む前に切込みを入れておくと破裂しにくいそうですニコニコ

 

 

お野菜が柔らかくなるまで煮込んでいる間にシュークルートと呼ばれるキャベツの酢漬けを作ります。

ドイツではザワークラフトと呼ばれているそうで、ウインナーの付け合せとして食べることが定番なようですが、フランスのシュークルートは単品でも食べられているそうですひらめき

 

 

お野菜がやわらかくなったところでウインナーとお野菜をお皿に盛り、その上にシュークルートをのせれば完成です照れキラキラ

デザートの杏仁ブランマンジェには桜塩漬を浮かばせて春らしく仕上げましたさくら

どちらもとってもヘルシーですが、しっかりお腹も満たされ、女性に優しいメニューとなりましたsei

 

 

小松ガスでは家庭で手軽に簡単フレンチを始め、本格和食などの教室も開催しております音符

ぜひぜひ皆様のご参加お待ちしております爆  笑ハート

 

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