堺の刃物屋さんこかじさんからのお題。
わが家の包丁!!
上手ではありませんが
お料理大好きな私の包丁!
オールステンレスの三徳包丁と
亡くなった父の形見の包丁。
メインはグローバルの三徳包丁
以前、エコールプランタンのお料理教室で
使っていて、とても使いやすかったので
わが家にも取り入れたグローバル。
衛生的でいいんです。
包丁研いでピカピカ~☆
少し前にしっかり研いでいただいて
生き返っている我が家の包丁。
最近は、残業生活の毎日の私の代わりに
男子厨房に入った夫も使っています。
料理男子!!
今週も全部残業だった私。
本当に朝から晩までPCの前に座って
書類とPC画面の照合だけの毎日。
帰りが遅くなった私の代わりに
今週は半分くらい夫が料理。
クックパッドを見て、煮物。
私の大好きな卵も入っています。
得意料理のブリの照り焼き。
豪華な夕食。
私は自然薯をおろしただけです・・・。
そんな我が家で今欲しいペティナイフ!!
堺の刃物屋さんこかじさんの
素敵な包丁から選んでみました。
【翁流/おうる】最高級 ダマスカス本割込包丁 ペティナイフ 140mm
見た目が美しいですね~♪
見ているだけでもうっとりしますが
人に見せたくなる包丁ですね。
サビに強く切れ味の鋭いVG10を
槌目ダマスカス鋼に割り込ませたそうですが
切れ味が良さそうですね。
私以上に形から入りたい夫、
ダマスカスペティナイフにひとめぼれ!!
いい調理道具があると、
料理がいつも以上に楽しくなりますよね。
来週は早く帰って
もっと料理が出来ますように・・・。