サラダチキンでいつもお世話になっているアマタケさんから
送っていただいたおいしい南部どり。
南部どり むね肉・もも肉・手羽元チューリップ
昨日はパエリアを紹介しましたが
今日は和風揚げ物を紹介。
【材料】
南部どりの手羽元チューリップ 8本
塩こうじ 大さじ1と1/2
揚げ衣
卵 1個
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
小麦粉 1カップ
青のり 大さじ1
【作り方】
1. 南部どりの手羽元チューリップは、
キッチンばさみで骨にそって切り込みを入れ、少し開き
塩こうじを加え、もみこみ10分ほど置く。
2 ボールに卵を溶き、冷水1/2カップ弱、酒、塩、砂糖を加えて
よく混ぜる。
小麦粉を加えてよく混ぜる。
青のりを加えてさっくりと混ぜる。
3 揚げ油を熱し、170℃~180℃にし、鶏肉をころもにくぐらせてから入れ
箸でころがしながら、4分位揚げる。
手羽元チューリップの青のり揚げ
青のりの香りがいいんです。
普通のから揚げも作りました。
付け合せは、かぼちゃの煮物とトマトのサラダ。
なすの蒲焼き丼と一緒にいただきます!!
おいしい南部どりで夫と一緒にパーティ気分♪
ジューシーな南部どりはおいしいいですね。