年末にお友達がくれたゆずで


ゆず酒作り始めました


作り方は、ホワイトリカーの箱に書いてあったものを

参考にしました。




【材料


ユズの果実  5個

35%ホワイトリカー 1,800ml

氷砂糖 200~300g


と、なっていたのですが

家にホワイトリカーが900ml残っていたので

ほぼ半量で作りました。


【作り方】


①ユズの実は表皮をむき、白い綿の部分もきれいに取り去ります。

   実は輪切りにし、氷砂糖とともに漬けみます。


②実と一緒に、むいた表皮も入れましょう。

  苦味が出るので、表皮は味を見て早めに取り出します


ゆずの半量は皮が付いたまま

輪切りにしてみました。



お友達が

「皮をつけたままにしたら苦みが出た」と言っていたので

1週間たったら皮は出すつもりです。


自家製ユズ酒出来上がりが楽しみです♪