年末にお友達がくれたゆずで
ゆず酒作り始めました
作り方は、ホワイトリカーの箱に書いてあったものを
参考にしました。
【材料】
ユズの果実 5個
35%ホワイトリカー 1,800ml
氷砂糖 200~300g
と、なっていたのですが
家にホワイトリカーが900ml残っていたので
ほぼ半量で作りました。
【作り方】
①ユズの実は表皮をむき、白い綿の部分もきれいに取り去ります。
実は輪切りにし、氷砂糖とともに漬けみます。
②実と一緒に、むいた表皮も入れましょう。
苦味が出るので、表皮は味を見て早めに取り出します
ゆずの半量は皮が付いたまま
輪切りにしてみました。
お友達が
「皮をつけたままにしたら苦みが出た」と言っていたので
1週間たったら皮は出すつもりです。
自家製ユズ酒出来上がりが楽しみです♪