おいしいお味噌を提供してくれる長野のお味噌屋さん、
ひかり味噌さん。
わが家は今、ひかり味噌の円熟こうじみそを愛用していますが
そのひかり味噌さんから
素敵な調味料をお試しさせていただきました。
シーズニング塩糀(こうじ)
塩糀に6種類のハーブ&スパイスが加えたという
シーズニング塩糀。
「バジルミックス」と「ガーリックミックス」の2種類があります。
まずは、「ガーリックミックス」で
ノルウェーサーモンを味付けしてみました。
帰宅後、ノルウェーサーモンにささっとかけて
10分置いて焼くだけ。
ノルウェーサーモンの塩糀焼き ガーリック風味
おしゃれな感じにしあがりました。
サーモンのテリーヌと一緒におしゃれご飯。
バジルミックスはお野菜にかけてみました。
野菜と厚揚げを炒めてバジルミックスで味付け。
野菜と厚揚げのバジルミックス炒め
ブリの照り焼きと一緒にいただきます。
食べてみると、スパイシー!!
なんか大人の味です~!!
これ、絶対鶏肉に合う!!
普段、塩麹にすりおろしにんにくを加えたりしていたのですが
いろいろな味がミックスされているので
これ1本でおいしく出来ます。
次は、バジル塩糀のジンジャーローストチキンを作ろうっと♪