のり、ごま、ふりかけ、お茶漬けのもとなどを製造している
名古屋の食品メーカー・浜乙女 さんから
マイクロ焙煎白すりごま
を送っていただきました。
わが家のすぐ近くに東京支店があるので
浜乙女 さんは東京の会社だと思っていましたが
本社は名古屋なんですね~。
知らなかった。
このすりごま、
浜乙女独自のマイクロ焙煎製法 (マイクロ波による焙煎製法)で
均一に香り高く煎りあげたごまを丹念にすりあげているそうです。
おかげで内部からマイクロ波で焙煎するので、
水分が飛ばずにしっとりしてるし、
また、中心からゆっくり加熱することで甘みが引き立つそうです。
袋から出してみると、とっても香りがいいです~♪
おいしそう。
さっそくごま和えつくり。
いつもはホウレンソウや小松菜ですが
今日はもやしとモロヘイヤを使ってみました。
もやしとモロヘイヤのごま和え
マイクロ焙煎白すりごまにお味噌と白だしを混ぜて
ゆでたもやしとモロヘイヤ(茹でた後刻みました。)、
プチトマトと和えてみました。
アクセントにちくわ!!
香りがとてもいいし、甘みのあるごまなので
おいしい胡麻和えになりました。
先日教わった坦坦スープにも
すり胡麻たっぷり使うんですよね~。
ゴマに含まれるゴマリグナンには
抗酸化作用たっぷりなので、身体にもいいですよね。
美味しいごまで美味しく健康になろうっと。