1918年(大正7年)創業のマルトモ さん。


わが家はだしの素でお世話になっていますが

かつお節やめんつゆ、だしの素、チルド商品など、

素材にこだわった商品をいろいろ作ってくれています。


そのマルトモさんから送っていただきました。





こだわりのかつおパック2種類


新直火焼本かつおパックと新直火焼ソフト削り



同じかつおぶしでも

削り方によって味わいが変わるようですね。



確かに見た目は少し違います。




ちょっとシャープに感じる新直火焼本かつおパック





ふんわりとした新直火焼ソフト削り


どちらも香りが良くて、味わい深いです。



正直、食べてみると、それほど違いは分からなかったのですが

(すみません。)

どちらもふわ~っとするかつおぶりの香りがとても良くて

素材をおいしくしてくれます。


冷やっこやおひたし、炒め物、焼きそば、お好み焼き

いろいろなものにかけちゃおうっと。



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