1918年(大正7年)創業のマルトモ さん。
わが家はだしの素でお世話になっていますが
かつお節やめんつゆ、だしの素、チルド商品など、
素材にこだわった商品をいろいろ作ってくれています。
そのマルトモさんから送っていただきました。
こだわりのかつおパック2種類
新直火焼本かつおパックと新直火焼ソフト削り
同じかつおぶしでも
削り方によって味わいが変わるようですね。
確かに見た目は少し違います。
ちょっとシャープに感じる新直火焼本かつおパック
ふんわりとした新直火焼ソフト削り
どちらも香りが良くて、味わい深いです。
正直、食べてみると、それほど違いは分からなかったのですが
(すみません。)
どちらもふわ~っとするかつおぶりの香りがとても良くて
素材をおいしくしてくれます。
冷やっこやおひたし、炒め物、焼きそば、お好み焼き
いろいろなものにかけちゃおうっと。