ぐるぐるぐるぐるグルコサミン♪のテレビコマーシャルで
お馴染みの世田谷自然食品さんから
世田谷自然食品のフリーズドライ「おみそ汁」
をお試しさせていただきました。
お味噌汁は大好きなので
自分でもよく作りますが
忙しい日やお弁当のときにお味噌汁を飲むときには
インスタントのものってとっても便利なので
よく使っています。
いつもは、生みそタイプばかりなのですが
世田谷自然食品のお味噌汁は
フリーズドライ
なのです。
種類は、10種類!!
・長ねぎ ・なす ・とうふと小松菜
・かき卵 ・もずくとめかぶ ・貝柱
・豚汁 ・キャベツ ・わかめと油あげ ・ほうれん草
パッケージの色が違うせいか
選ぶのが楽しいですね~。
しかも、具が違うだけでなくて
具材そのものの味・食感が楽しめるように、
具材ごとにだしや味噌の種類を厳選している♪
これは楽しいです。
さっそく食べてみようっと。
この日のお味噌汁は、豚汁とキャベツ。
こちらが、豚汁
キャベツはキャベツと同じ色のパッケージ。
パッと見ただけでは、違いはあまり分からないな~。
フリーズドライ製法だと
素材の風味そのままの美味しさが詰まっていて、
さらに栄養価の損失少ないそうですね。
身体にいいわ~。
長期間の保存も出来るそうです。
では、さっそくお湯を注いでみます。
お湯を注いで10秒
軽く混ぜただけで出来上がり~
あっという間に素材が元の状態に戻っていきました。
生みそのときは、シャカシャカ混ぜないと混ざりませんが
あっという間に混ざっちゃうんですね~。
具が大きくていいですね。
しかも具がいっぱい!!
こちらは、キャベツ。
野菜のシャキシャキ感がいいですね。
食べてみると、香りのよいだしですね。
塩分がきつくなくて高級感のあるお味でいいです。
この日のメニュー
カツカレーに豚汁。
野菜が足りないな~って時に
簡単に野菜も取れてGOODです。
夫のお気に入りは、もちろんこの豚汁。
私はかき卵も好きだったな~。
長期保存できるので
非常食として常備しておくのもいいし
あと1品足りないって時に重宝しますね。
フリーズドライおみそ汁、おすすめです~