モニプラさん企画で
私の両親の故郷・新潟の素敵なお菓子を送っていただきました。
シルシルミシルさんデーの
「全日本隠れたお土産お菓子-1GP」で
見事 1位 を獲得したお菓子 なんです。
粒小豆に特製和風クリームを加えて
黒糖入り蒸しカステラで包んだという
和洋コラボ スイーツ
素材にもこだわりがあって
沖縄宮古島の幻の黒糖と
国産最高級の岡山備中産小豆を使っているそうです。
さっそく食べてみると
蒸しカステラがふわふわしていて上品
そして、あずきクリームの
小豆感がとても高級感があって
おいし~い
コーヒーにも抹茶にも合うんです。
超おすすめです
河川蒸気というお菓子の名前は
明治初期から昭和初期まで
信濃川・阿賀野川水系で活躍していた
なつかしの蒸気船からとったそうです。
信濃川は母の故郷の川、
阿賀野川は父の故郷の川。
なんか亡き母に食べさせてあげたくなりました。
菜菓亭さんから
河川蒸気を食べている写真のリクエストがありましたので
ここで1枚。
河川蒸気おいしいです~
お茶会の後なので、和服でいただきました。
菜菓亭 さん、ありがとうございました。
新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト参加中