大豆まるごと100%、だから濃さが違う!という
大豆をまるごと使用した大豆飲料
スゴイダイズ
そのスゴイダイズのレシピ本発売記念ということで
『スゴイダイズ』を使ったレシピを募集していたので
チャレンジしてみました。
きのこの長いも豆乳グラタン
【材料・2人分】
長いも 200グラム
スゴイダイズ 100cc~125cc
卵 1個
ピザ用チーズ 60グラム
しめじ 1パック
ベーコン 2枚
白ワイン 少々
①しめじは小房に分け、ベーコンは1センチくらいに切る。
フライパンを中火にかけて、バター(分量外)を入れて
ベーコンとしめじを炒め、白ワインをふっておく。
②長いもをすり、スゴイダイズと溶き卵と混ぜる。
③グラタン皿に①のしめじとベーコンを敷き、その上に
②のソースをかけて、ピザ用チーズをのせて
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼いて
出来上がり。
長いものネバネバ成分であるムチンは、
蛋白 分解酵素や粘膜修復作など身体にいい成分がいっぱいですし
そこにスゴイダイズのイソフラボンパワーや
チーズのカルシウム、きのこのビタミンBやDが加わって
とっても身体にいいグラタンです。
いつものグラタンより
さっぱり仕上がりました。
身体にいいグラタンです