最近、すっかり糀生活にはまっている私。
我が家にある3種類のマルコメ株式会社 さんの

プラス糀を使って
どんぶりを作ってみました。


糀がいっぱいの温玉照り焼きつくね丼


材料 4人分


【照焼き】


鶏肉(もも肉またはむね肉) 1枚

しょうゆ糀 大さじ1と1/2
糀ジャム 大さじ1
みりん  大さじ1


【つくね】


鶏ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 1/4本
パン粉  大さじ2
卵 1/2個
しょうゆ糀 小さじ1/2
生塩糀    小さじ1


【つくねのたれ】


だし汁(または水) 大さじ2
酒         大さじ1
糀ジャム      大さじ1
しょうゆ糀     大さじ1
みりん       大さじ1/2

温泉卵  4個
(温泉卵についているたれがあればそれも使う。)

ご飯  適量


【照焼きを作る】


①鶏肉を入れるボウルにしょうゆ糀、糀ジャム、みりんを入れて混ぜて置く。


小町家の食卓3番館


小町家の食卓3番館


小町家の食卓3番館


②鶏肉を一口大に切り、①のボウルに入れて全体をよく混ぜて
 15分位置く。


③フライパンに油をひいて、②を焦がさないように両面を焼く。


【鶏つくねを作る】


①鶏つくねの材料を全てボールに入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
 たれの材料を小さめのボールに入れて混ぜておく。


②手のひらにサラダ油を塗り、たねを一口大(だいたい10個作れるくらい)にする。


③フライパンをよく熱し、油(分量外)を入れてつくねを並べ、時々フライ返しなどで
 押さえながら中火で両面を焼く。


④つくねに火が入ったら、ボールに入れておいたたれをフライパンに加え
 たれを両面に絡めるように焼く。(焦がさないように火加減に気をつける。)


小町家の食卓3番館


【盛り付け】


どんぶりに、ご飯を盛り、その上に照焼きとつくねを半々に盛り
真ん中に温泉卵をのせて出来上がり。
あれば、温泉卵のたれを温泉卵にかける。


小町家の食卓3番館


小町家の食卓3番館


今回は豪華に、照焼きとつくねと両方をのせてみましたが
どちらかだけ作って、どんぶりにしてももちろん美味しいです。



小町家の食卓3番館


照焼きもつくねも大好物な我が家の夫。
とっても大喜びしていました。




新・基礎調味料/糀の「新・さしすせそ」・マルコメ株式会社




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