お風呂でほっこりした
漁港から直接仕入れた新鮮な魚貝類の料理が自慢の宿という
近隣の勝山漁港と保田漁港の入札権を持つので
房総の海の特選素材を生きたまま仕入れるということでしたが
これが本当に
とーってもお贅沢な
とーっても感動的な夕食
でした。
みなさん、びっくりしちゃいますよ~。
食前酒 梅酒
前菜 栗甘露煮
雲丹豆腐
赤海老甲烏賊唐揚
穴子寿司
無花果胡麻和へ
秋の味覚串
主菜1 鮑踊り焼き
1人1個のあわび
別料金じゃないんですよ~
小町、実は踊り焼きは初めて…
火をつけると、
ひえ~、動く!動く!
いや~ん、少しかわいそう。
すごい、踊ってる…
コリッとしながらもやわらかくておいしい。
今まで食べた鮑と違う…。
焼いているときは、とっても切なかったのにおいしい…
複雑な気持ち。
主菜2 地魚姿造り舟盛
たった2人なのに、大きな舟盛!!
何ですか??コレ…。
すごく豪快な地魚活造り…。
黒ムツ、ブリ、まぐろetc…って高価なお魚がふんだんにズラ~っ。
いいんでしょうか。こんなに…。
主菜3 活伊勢海老造り
あんなにたくさんのお刺身が来たのに
伊勢エビまで出るなんて…。
信じられない
私、伊勢エビ大好物なんです。
しかもまた動いている…。
夫はあまりエビに興味がないので
一人で完食…。お贅沢…。
そういえば、
千葉県は伊勢エビ漁獲量日本一
なんですって!
ご存知でした~??
椀物 松茸土瓶蒸し
秋といえば、土瓶蒸し。
夫婦揃って大好物なので大喜び。
あ~、お出汁がおいしくて癒されるいいお味。
洋皿 鱸パイ包み焼き
おしゃれな1皿です。
魚料理が自慢の宿というと、
お刺身+焼き物っていうのが定番だと思うのですが
こんなおしゃれな1品が出るんですね。
淡白な鱸(スズキ)が甘酸っぱいやさしい味の
トマトソースとすごく合ってすごくおいしかった。
蒸篭1 カサゴ唐揚きのこ餡
蒸篭2 牛頬肉赤ワイン煮
お肉がやわらかくてとろけました。
飯物 浅利雑炊
香の物
甘味 杏ムース
シャーベット
果物
コーヒー
部屋出しのお料理でコーヒーが出るなんて
初めて…。
どこまでも気が利いています。
宿のパンフレットに
~本物の魚の味に出会える「ぜいたく」な休日を
お楽しみください。~
とありましたが
見てのとおり、本当にお贅沢
こんなお料理が食べられて
一泊二食で
月~木 13,800円
金 14,800円
土・休前日 16,800円
(1室2名利用、1階客室の場合。
2回客室は、+1,000円)
って、格安です!
しかも、前述したとおり、
貸切風呂も無料ですよ~。
驚きました!!
いや~、本当に感動です。
すごく嬉しい☆
これは、久しぶりに私のリピート宿に
仲間入り。
また行こう!
また食べよう!
おいしかった~、おいしかった~ イエイ!
(AKB48「会いたかった」に合わせて歌いましょう♪)