もうすぐ母の日ですね。
母の日にちなんで、モニプラさんのお題は
みなさんの「おふくろの味」は何ですか
お料理上手だった私の母。
私が実家にいた頃、ご飯は電気ではない
昔ながらの釜で炊いていたし
美味しい煮物をたくさん作ってくれました。
肉じゃが、筑前煮など煮物は
私もまあまあの味が出来るようになりましたが
母がおいしく作ってくれたもので
私がなかなか上手に出来ないものがある。
それは
魚の煮付け
カレイやキンメダイなど
母が作る魚の煮付けはとってもおいしくて
ご飯が何杯でも食べられちゃいました。
それを思い出して、私も挑戦!!
いつもは、切り身だけど
「1匹そのままを煮るぞ~」
と、意気込んでいましたが
家に帰ってから気がついた・・・。
カレイの下処理したことがない・・・。
お恥ずかしいお話ですが
いつも切り身を買っているので
魚の下処理をあまりしたことがない・・・。
初心者用の料理本を見ながら
うろこをとって
中わたを必死にとって
キレイキレイ☆
なんとか出来た・・・。
かなり疲労・・・。
ここまではまあまあだったのに
煮てみたら
思いっきり、煮くずれ~
なんかかわいそうな感じ・・・。
ごめんね、カレイちゃん。
次はがんばるね。
付け合せの切干大根の煮物は
私が切って、乾燥させた
自家製切干大根!!
結構おいしかった。
自分で干し野菜作るのもいいな。
何年経っても上達しない私のお料理ですが
亡き母に近づけるように
【J-オイルミルズ】~母の日イベント~みなさんの「おふくろの味」を教えてください ←参加中