本日の解決!ゴハン
思いがけない展開になりました。
ちょっと沢田研二さん似の
自称ひげ根取り名人
吉田勝彦さんに
もやしのひげ根とりのコツを教えてもらったのですが・・・
結局コツは
両端をつまむということと
香港のおばちゃんは世間話をしながら取る。
無心になる。
ということで
イノッチさんも驚きの
コツって言っても普通じゃないか
というところが非常に愛らしく
素晴らしい癒し系?シェフでした^^。
いや、私もね
昨日「笑点」を見終わって
すぐもやし1袋のひげ根取りを始めたんですけど
バンキシャが始まって
気づいたらもうサザエさんが始まる時間じゃないですか
全然はかどらないし・・・
スタッフの皆さんはね
「無になれて良い」
とか
「編み物みたいな感覚で楽しい」
とか
おっしゃるわけですが
私は編み物の宿題は祖母に任せた過去を持ち
細かい作業は大の苦手。
福澤さんや鈴江ちゃんを気にしつつ
サザエさんも気になってしまうわけで
全く向いていない・・・。
それでも
きれいにひげ根が取れたもやしを見て
私、頑張ったなと思いました^^;。
このもやしを使って
塩鮭ともやしの炒め物を作りました。
香菜の替わりにミニアスパラを使い、
鮭も
スーパーで売っていたものが非常にくたびれた鮭だったので
鮭フレークにしてしまいました^^;。
手抜きを施しましたが、
大変美味しくできましたよ。
ちなみに
鮭以外だとアジの干物でもよいそうです(^-^)v