駒村多恵オフィシャルブログ「コマタエ日和」Powered by Ameba

駒村多恵オフィシャルブログ「コマタエ日和」Powered by Ameba


テレビ出演情報


■BSジャパン 19:00~20:54

「田舎でほっこり❤おかあさん民宿滞在記」 再放送


■Net 日めくりテレビ 「シジュウカラの夜明け 」 12月1日より毎日OANEW


NHK総合 毎週月曜~金曜日 8:15~9:54

『あさイチ』 サブキャスター

「解決!ゴハン」・「グリーンスタイル」コーナー担当


NHK-BSプレミアム 月曜日 7:45~8:00

「にっぽん縦断 こころ旅」  ナレーション


■bayfm 毎週日曜日 9:30~11:20

「Sunday Feelin' Pop」 パーソナリティ





            過去記事はこちらから












NEW !
テーマ:
{B753CB86-B0DD-4794-B418-2AC9AE3CD951}

今日はバリスタチャンピオンに
コーヒーの美味しい入れ方を教えて頂きました。

入れ方で変わるものなんですねぇ目

大学時代
法律事務所でバイトしていたのですが、
先生がコーヒー好きで
朝出勤したら
まずコーヒーを入れるのが日課でした。

コーヒーを入れたことがなかったので
ものすごく適当に
ドリップペーパーを
折ることもなくドリッパーに入れて
粉を適当に入れて
湯をこれまた適当に
ドボドボと入れていました(#^.^#)。


どうやら、、

豆は平らにしないと
ムラが出るからダメなのだと。

湯は90度位に
少し冷ましてから
入れなければならないと。

また、注ぐ際、
ドリップペーパーに
かかったら
コーヒーを通らないので
薄くなるため、
中央から
のの字を書くように
注がねばならないと。

カップの容量より
多い量を抽出したら
雑味が出るし薄くなるので
ドリップの途中でも
打ち止めしなくてはならないと。


何一つ実践していませんでした滝汗

絶対不味かったと思いますゲロー

よく我慢して
文句も言わずに
飲んで下さっていたなぁ。

今頃気づいてごめんなさいショック!


いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み