スパイスとお味噌のミートローフ | Vivere una vita felice ♪パンが好き♪

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GABANのスパイスをたくさん使って

ハロウィンディナーのために

ミートローフとスープをつくりました

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材料(2~3)
合い挽き300g
たまご1こ
玉ねぎ半分→みじん切り
ミックスベジタブル→1カップ
レンジでチンしてさましておく
しお→適宜
コショウ→適宜
ご家庭にあるお味噌→大さじ1
GABANオールスパイス→小さじ半分
GABANジンジャー→小さじ4分の1
パン粉→大さじ4を牛乳で適度にふやかす


焼きたれ→お湯50cc、ケチャップ大さじ2
お好みソース大さじ4

オーブンを200度に余熱

オーブントレーにアルミホイルを
しいて、オリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく

厚手のビニール袋2枚を重ね内側一枚に合い挽きをいれてたまご、パン粉、しお
こしょう、おみそ、スパイス2種を
いれて、最初はビニールのくちを
軽く閉じながら優しく
下から揉むようにして
たまごが馴染んだら
玉ねぎとミックスベジタブルをいれて
台のうえで手のひらを押し付けるように
具をなじませる

粘りが出たら
用意しておいたトレーに
肉を載せて、形を整える

オーブンに入れて
180度に下げて45分焼く

途中、タレを15分おきに
塗ります

真ん中に串をさして
透明な汁がでてきたら
出来上がりですが
したに敷いたアルミホイルでくるみ
更に上からもアルミホイルをくるんで
30分くらい放置する

タレを塗って焼き上げるので
食べる時のソースはいらないとおもいます。

型がなくてもできるので簡単です

お味噌がいい感じにスパイスに合います

オーブンはガスを使いましたが
電気の場合は20度くらい温度を上げて
途中焦げそうならアルミホイルを
かけてあげてください

もう一つはチュニジア料理の
ラブラビというスープをアレンジして
ハロウィンスープにしました
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材料(2~3)
昆布出し汁→カップ3
ガルバンゾー→110g缶詰でOK
グリンピース→50g缶詰でも冷凍でもOK
GABANジンジャー→小さじ4分の1
GABANクミン→小さじ1
しお→適宜
お好きなパスタ40g→記載通り茹でておく

チュニジアでは硬くなったパンをいれてハリッサという唐辛子ペーストをお好みで入れてたべるのですが、ペーストは手に入りにくいので、豆板醤で代用です

出し汁を火にかけ
ガルバンゾーとグリンピースをいれて
沸騰させないようにあたためる
沸いたら、スパイス、
塩で調味し、パスタをいれて
一煮立ち

できあがったら器によそい
豆板醤を好きな量いれて
たべます

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GABANのスパイスは
香りが高くて、お料理を引き立てます
上手に使いこなしていきたいと
思います^_^