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こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANレモングラスを使って、鰯のエスカベッシュ☆を作ってみました♪レシピをご紹介します☆
材料 2人分(作りやすい分量)
うるめいわし (開き) 5尾
パプリカ 赤 1/2個
パプリカ 黄 1/2個
紫玉ねぎ 1/2個
塩 適量
GABANホワイトペパー 適量
GABANレモングラス 適量
小麦粉 適量
オリーブ油 適量 大2~3くらい
白ワイン 100ml
白ワインビネガー 100ml
パセリのみじん切り 適量
作り方
①パプリカは白い部分を包丁でそぎ落とし、細切りにします。紫玉ねぎもお好みにスライスします。
②フライパンに、白ワイン、白ワインビネガー、GABANレモングラスを適量入れて、弱火にかけます。レモングラスは出来るだけたっぷり使ってください。(画像参照)泡が出てきたら5分くらい火にかけます。レモングラスをきれいにとりのぞきます。
③②にパプリカ、紫玉ねぎを入れて、さっと火を通します。火を止めておきます。
④うるめいわしの余分な水分をふき取り、塩、ホワイトペパーを両面まぶして、小麦粉をうすくまぶします。
⑤フライパンにオリーブ油を入れて、④を皮目から焼いて、両面焼いていきます。器に盛り付けます。
⑥⑤に③を汁ごとまわしかけて、野菜をきれいに盛り付けて、パセリのみじん切りをのせていただきます。
アツアツの鰯がふわっと、全体的にさっぱり風味のエスカベッシュ☆野菜をいただくと、ほんのり、レモングラスの爽やかさがプラスされているかな~という感じで、レモングラスは隠し味☆お酢の酸味が強いので、レモングラスはたっぷり使うのがポイントです♪♪(冷やしても美味しいです♪)
GABANレモングラスは、スープや東南アジア料理などに、さわやかな香りを。トムヤムクン、タイ風カレー、ハーブティーなどに。
今月のスパイスはこちら☆