スパイス大使☆GABANレモングラスで隠し味♪鰯のエスカベッシュ☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANレモングラスを使って、鰯のエスカベッシュ☆を作ってみました♪レシピをご紹介します☆

 

材料  2人分(作りやすい分量)

 

うるめいわし (開き)  5尾

パプリカ 赤 1/2個

パプリカ  黄  1/2個

紫玉ねぎ  1/2個

塩 適量

GABANホワイトペパー 適量

GABANレモングラス 適量

小麦粉 適量

オリーブ油  適量 大2~3くらい

白ワイン   100ml

白ワインビネガー  100ml

パセリのみじん切り 適量

 

作り方

 

①パプリカは白い部分を包丁でそぎ落とし、細切りにします。紫玉ねぎもお好みにスライスします。

 

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②フライパンに、白ワイン、白ワインビネガー、GABANレモングラスを適量入れて、弱火にかけます。レモングラスは出来るだけたっぷり使ってください。(画像参照)泡が出てきたら5分くらい火にかけます。レモングラスをきれいにとりのぞきます。

 

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③②にパプリカ、紫玉ねぎを入れて、さっと火を通します。火を止めておきます。

 

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④うるめいわしの余分な水分をふき取り、塩、ホワイトペパーを両面まぶして、小麦粉をうすくまぶします。

 

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⑤フライパンにオリーブ油を入れて、④を皮目から焼いて、両面焼いていきます。器に盛り付けます。

 

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⑥⑤に③を汁ごとまわしかけて、野菜をきれいに盛り付けて、パセリのみじん切りをのせていただきます。

 

 

アツアツの鰯がふわっと、全体的にさっぱり風味のエスカベッシュ☆野菜をいただくと、ほんのり、レモングラスの爽やかさがプラスされているかな~という感じで、レモングラスは隠し味☆お酢の酸味が強いので、レモングラスはたっぷり使うのがポイントです♪♪(冷やしても美味しいです♪)

 

GABANレモングラスは、スープや東南アジア料理などに、さわやかな香りを。トムヤムクン、タイ風カレー、ハーブティーなどに。

 

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今月のスパイスはこちら☆

 

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夏にさっぱりさわやか、エスカベッシュ☆☆オススメです♪GABANレモングラスで、気持ち、風味をプラス☆とっても美味しいレシピです☆
 
 
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