こんばんは♪
おうちのみ大使のレシピです。今月は、お父さん、だんなさん、彼氏さんのためのお疲れさまおつまみ、というお題なのですが、お酒にも合うデザートに、紅茶とミックスフルーツのケーキを作ってみました♪
材料 パウンドケーキ長方形 1台分
薄力粉 100g
三温糖 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 100g
卵 1個
ラム酒 大1
ミックスフルーツ 50g
紅茶の葉(アップルティー ティーパック) 2個
作り方
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは室温に戻します。バターを泡だて器で練り、三温糖を入れて全体によくすりまぜます。
②溶き卵を少しずつ入れて全体に混ぜます。ラム酒を入れます。ミックスフルーツと紅茶の茶葉を入れ全体に混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでまぜます。
③バターをぬるか、シートをしいた型に②を入れて、170度のオーブンで、40分焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がりです。型から出して冷まします。
小さく切って、お食事後のデザートとしていただきました♪
今日は、鯛の煮付け☆
なすといんげんの煮びたし☆
名古屋コーチンのグリル☆
ポテトサラダ☆
新生姜とツナ入り春雨サラダ☆キムチ☆
トマトのマリネときゅうり☆
主人はビールで♪
ごはんもいただきました♪
デザートに紅茶とミックスフルーツのケーキ☆
今日もとっても楽しいおうちのみでした♪
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓