スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうレシピモニター参加中
こんばんは♪
スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANカルダモンとGABANクミンを使ったレシピに、あさりともやしとパクチーのエスニック炒め☆をご紹介します♪
スパイスが効いたシンプルな味付けですが、あさりのうまみもたっぷりでとっても美味しいレシピです。
材料 2人分
あさり 1パック
もやし 1袋
にら 1/2袋
パクチー 1袋
塩 適量
ブラックペパー 適量
ごま油 大1
GABANクミン 小1
GABANカルダモン 4個
作り方
①あさりは砂出ししておき、殻と殻をこすりつけて洗い、ざるに揚げて水気を切っておきます。
②もやしは洗って水けをきり、にらは3センチの長さに、パクチーも同様に切ります。
③フライパンにごま油をひき、GABANクミンを入れてプチプチと香りが立ってくるまで炒めていきます。GABANカルダモンも縦半分に割って、途中一緒に入れます。
④良い香りが漂ってきたら(スパイスが焦げないように火加減には注意してください。)、あさりを入れてしばらく炒めます。口が開く前に、もやしを入れて全体に炒めます。もやしの口が開くまで炒め、塩、ブラックペパーで味付けします。
⑤全体になじんできたら、にらを入れてさっと炒め、パクチーを半分入れて炒めます。ここで味を見て、塩、ブラックペパーを再度調節します。器に盛り、半分残しておいたパクチーを飾っていただきます。
GABANクミンの風味とGABANカルダモンの風味がよく効いて、シンプルな味付けですがスパイスとあさりの出汁が効いています♪たっぷりのせたパクチーもエスニックな香りたっぷりです♪
GABANクミンは、肉料理やスパイシーな料理にインド風の香りを。手作りカレー、サブジ(インド風野菜炒め)などに。
GABANカルダモンは、カレーや肉料理などに清涼感のある香りとほろ苦さを。珈琲、紅茶手作りカレーなどに。縦に割くとより香りが出ます。
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*GABANクミン<ホール>
*GABANコリアンダー<ホール>
*GABANカルダモン<ホール>
もやしシャキシャキ、スパイス効いた、とっても美味しいレシピです♪ナンプラーやスイートチリソースを入れた前記事のレシピ→☆(スパイス大使☆パクチーたっぷり♪茄子とひき肉のエスニック炒め)とはまた違った味わいです♪
素敵な時間になりますように☆
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