スパイス大使☆あさりともやしとパクチーのエスニック炒め☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんばんは♪
 
スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANカルダモンとGABANクミンを使ったレシピに、あさりともやしとパクチーのエスニック炒め☆をご紹介します♪
スパイスが効いたシンプルな味付けですが、あさりのうまみもたっぷりでとっても美味しいレシピです。
 
材料  2人分
 
あさり  1パック
もやし  1袋
にら  1/2袋
パクチー  1袋
塩  適量
ブラックペパー  適量
ごま油  大1
GABANクミン  小1
GABANカルダモン  4個
 
作り方
 
①あさりは砂出ししておき、殻と殻をこすりつけて洗い、ざるに揚げて水気を切っておきます。
②もやしは洗って水けをきり、にらは3センチの長さに、パクチーも同様に切ります。
 
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③フライパンにごま油をひき、GABANクミンを入れてプチプチと香りが立ってくるまで炒めていきます。GABANカルダモンも縦半分に割って、途中一緒に入れます。
 
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④良い香りが漂ってきたら(スパイスが焦げないように火加減には注意してください。)、あさりを入れてしばらく炒めます。口が開く前に、もやしを入れて全体に炒めます。もやしの口が開くまで炒め、塩、ブラックペパーで味付けします。
 
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⑤全体になじんできたら、にらを入れてさっと炒め、パクチーを半分入れて炒めます。ここで味を見て、塩、ブラックペパーを再度調節します。器に盛り、半分残しておいたパクチーを飾っていただきます。
 
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GABANクミンの風味とGABANカルダモンの風味がよく効いて、シンプルな味付けですがスパイスとあさりの出汁が効いています♪たっぷりのせたパクチーもエスニックな香りたっぷりです♪
 
GABANクミンは、肉料理やスパイシーな料理にインド風の香りを。手作りカレー、サブジ(インド風野菜炒め)などに。
 
GABANカルダモンは、カレーや肉料理などに清涼感のある香りとほろ苦さを。珈琲、紅茶手作りカレーなどに。縦に割くとより香りが出ます。
 
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
 

GABANクミン<ホール>

GABANコリアンダー<ホール>

GABANカルダモン<ホール>

 

 

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もやしシャキシャキ、スパイス効いた、とっても美味しいレシピです♪ナンプラーやスイートチリソースを入れた前記事のレシピ→☆(スパイス大使☆パクチーたっぷり♪茄子とひき肉のエスニック炒め)とはまた違った味わいです♪

 

 

 

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