スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうレシピモニター参加中
こんばんは♪
スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANカルダモンとGABANコリアンダー、GABANクミンを使ったレシピに、パクチーたっぷり♪茄子とひき肉のエスニック炒め☆をご紹介します。
材料 2人分
あいびき肉 130g
なす 1本
パクチー 1袋 5束
塩 適量
ブラックペパー 適量
ごま油 大1+大1
GABANクミン 小1
GABANコリアンダー 小1
GABANカルダモン 4個
スイートチリソース 大1
ナンプラー 大1
作り方
①なすは斜めスライスして、パクチーは根元を切り落とし、3センチくらいの長さに切っておきます。
②GABANコリアンダーをすりばちですります。GABANカルダモンは縦に切り込みを入れておきます。
③フライパンにごま油大1をひき、GABANクミンを入れてプチプチと音がするくらまでに、焦げないように火加減に注意して温めます。②のGABANコリアンダー、GABANカルダモンもくわえてしばらくなじませます。
④③にひき肉を入れて全体に炒めていきます。塩、ブラックペパーで味付けします。
⑤ひき肉に火が通ったら、茄子を入れて全体に炒めていきます。ここでごま油大1を足します。
⑥なすに火が通って来たら、スイートチリソース、ナンプラーを加えて混ぜ、味を見てブラックペパーで味を調えます。
⑦火を止めて、パクチーを入れて全体にさっと混ぜ、器に盛り付けます。
しっかり味がついた茄子がじゅわっと、GABANクミンやコリアンダー、カルダモンのスパイスが口の中ではじけて、肉味噌と絡まって、とっても美味しくまとまっています。パクチーもさわやかさがアップ。ナンプラーとスイートチリソースでしっかり味もついて、全体的にエスニックのお味にとっても美味しくまとまっています♪
GABANクミンは、肉料理やスパイシーな料理にインド風の香りを。手作りカレー、サブジ(インド風野菜炒め)などに。
GABANコリアンダーは、肉料理やカレーなどに、甘くさわやかな香りを。手作りカレーやピクルス、マリネなどに。
GABANカルダモンは、カレーや肉料理などに清涼感のある香りとほろ苦さを。珈琲、紅茶手作りカレーなどに。縦に割くとより香りが出ます。
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*GABANクミン<ホール>
*GABANコリアンダー<ホール>
*GABANカルダモン<ホール>
スパイスが口の中に残って美味しい♪パクチーもたっぷり入れ、簡単でとってもエスニック風なお味になりました♪
素敵な時間になりますように☆
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