スパイス大使☆パクチーたっぷり♪茄子とひき肉のエスニック炒め☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんばんは♪
 
スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANカルダモンとGABANコリアンダー、GABANクミンを使ったレシピに、パクチーたっぷり♪茄子とひき肉のエスニック炒め☆をご紹介します。
 
材料  2人分
 
あいびき肉  130g
なす  1本
パクチー  1袋  5束
塩  適量
ブラックペパー  適量
ごま油  大1+大1
GABANクミン  小1
GABANコリアンダー 小1
GABANカルダモン  4個
スイートチリソース 大1
ナンプラー  大1
 
作り方
 
①なすは斜めスライスして、パクチーは根元を切り落とし、3センチくらいの長さに切っておきます。
 
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②GABANコリアンダーをすりばちですります。GABANカルダモンは縦に切り込みを入れておきます。
 
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③フライパンにごま油大1をひき、GABANクミンを入れてプチプチと音がするくらまでに、焦げないように火加減に注意して温めます。②のGABANコリアンダー、GABANカルダモンもくわえてしばらくなじませます。
 
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④③にひき肉を入れて全体に炒めていきます。塩、ブラックペパーで味付けします。
 
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⑤ひき肉に火が通ったら、茄子を入れて全体に炒めていきます。ここでごま油大1を足します。
 
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⑥なすに火が通って来たら、スイートチリソース、ナンプラーを加えて混ぜ、味を見てブラックペパーで味を調えます。
 
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⑦火を止めて、パクチーを入れて全体にさっと混ぜ、器に盛り付けます。
 
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しっかり味がついた茄子がじゅわっと、GABANクミンやコリアンダー、カルダモンのスパイスが口の中ではじけて、肉味噌と絡まって、とっても美味しくまとまっています。パクチーもさわやかさがアップ。ナンプラーとスイートチリソースでしっかり味もついて、全体的にエスニックのお味にとっても美味しくまとまっています♪
 
GABANクミンは、肉料理やスパイシーな料理にインド風の香りを。手作りカレー、サブジ(インド風野菜炒め)などに。
 
GABANコリアンダーは、肉料理やカレーなどに、甘くさわやかな香りを。手作りカレーやピクルス、マリネなどに。
 
GABANカルダモンは、カレーや肉料理などに清涼感のある香りとほろ苦さを。珈琲、紅茶手作りカレーなどに。縦に割くとより香りが出ます。
 
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
 

GABANクミン<ホール>

GABANコリアンダー<ホール>

GABANカルダモン<ホール>

 

 

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スパイスが口の中に残って美味しい♪パクチーもたっぷり入れ、簡単でとってもエスニック風なお味になりました♪

 

 

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