こんばんは♪
今日はローストビーフをいただいたのですが、レシピがないので、過去のレシピ、ローストビーフ♪ホースラディッシュのソースで☆をご紹介します♪
材料 2人分
牛もも肉 400g
塩 適量
ブラックペパー 適量
ローズマリー 小さじ 1/4
オリーブオイル 適量
(ソース)
ローストビーフの肉汁 適量
ハウスホースラディッシュ 小1
赤ワイン 大1
醤油 小1/2
(付け合わせ)
クレソン 適量
作り方
①お肉は室温に戻しておきます。室温に戻しておかないと火が通りにくくなります。牛肉に全面、塩、ブラックペパー、ローズマリーをまぶしてすりこんでおきます。フライパンにオリーブ油をひいて、中火でじっくり、牛肉を4面焼いていきます。各面焼き色をつけていきます。
②クッキングシートをしいた天板の上に①の牛肉をのせ、200度のオーブンで13~15分焼いていきます。(お肉の厚みなどによって加減してください)
③焼けたら、アルミホイルに包んで、その上からタオルなどで包み、蒸らして、冷めるまで置いておきます。
④③で出た肉汁はソースに使うので取っておきます。牛肉が冷めたら出来るだけ薄く、食べやすい大きさに切ります。
⑤ソースを作ります。フライパンに、③で出たソースを移し、赤ワインを入れて火にかけ、醤油を入れます。アルコールが飛んだら、火を止めて冷めまして、ホースラディッシュを加えて全体に混ぜ、容器に盛ります。
⑥お皿に、お肉と、ソースと付け合わせにクレソンを盛りいただきます。
ローズマリーがほのかに香る、やわらかローストビーフに、ホースラディッシュが効いた赤ワインのソースがとっても美味しいです♪ホースラディッシュは西洋わさびで、アレンジするとさわやかな辛みで、うま味が引き立ち、とっても美味しいレシピでした♪
以前モニターさせていただいた中から、一番左のホースラディッシュを使っています。良かったら参考にしてください♪
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