スパイス大使☆茄子とバジルのサフラン煮込み☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

今月のスパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANサフランを使って、茄子がじゅわっと美味しいレシピ、茄子とバジルのサフラン煮込み☆をご紹介します♪

 

材料 1~2人分

 

茄子  1本

バジルの葉  適量 6枚~10枚くらい

オリーブ油  大1

にんにく 1片

GABANサフラン  少量

水  20ml

コンソメ  小1/4

塩  適量

ブラックペパー  適量

粉チーズ  適量

 

 

作り方

 

①茄子はへたとがくを取り、縦半分に切り、さらにお好みの厚さにスライスします。すぐ使うので水にさらしません。にんにくは細かく切ります。

 

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②水20mlにコンソメ、GABANサフランを入れて混ぜておきます。サフランはごく少量で色味が出ればOKです。

 

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③フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて弱火で香りを出していきます。茄子を入れ、全体に炒めていきます。塩、ブラックペパーでしっかり味付けします。

 

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④茄子に火が通り、炒まったら、火を弱め、②を加えて全体に混ぜ、少し煮詰めていきます。

⑤味を見て、塩、ブラックペパーが足りなければ調節し、ちぎったバジルの葉を散らして、器に盛り付け、粉チーズをたっぷりかけます。

 

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ほんのりサフランの風味と色味、バジルの香りと茄子がじゅわっととっても美味しい♪サフランを入れることによって豪華な仕上がりになります♪

 

GABANサフランは、魚介料理などに上品な香りと鮮やかな色づけを。パエリア、ブイヤベース、サフランライスなどに。

 

 

 

今月のスパイス大使のお品はこちら☆

 

GABANオールスパイス<パウダー>

GABANサフラン<ホール>

GABANマジョラム

 

 

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茄子で簡単に出来るレシピ、おもてなしにもオススメです♪ワインに合うレシピ、まだまだアップしていきたいと思います♪

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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