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こんにちは♪
今月のスパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANサフランを使って、茄子がじゅわっと美味しいレシピ、茄子とバジルのサフラン煮込み☆をご紹介します♪
材料 1~2人分
茄子 1本
バジルの葉 適量 6枚~10枚くらい
オリーブ油 大1
にんにく 1片
GABANサフラン 少量
水 20ml
コンソメ 小1/4
塩 適量
ブラックペパー 適量
粉チーズ 適量
作り方
①茄子はへたとがくを取り、縦半分に切り、さらにお好みの厚さにスライスします。すぐ使うので水にさらしません。にんにくは細かく切ります。
②水20mlにコンソメ、GABANサフランを入れて混ぜておきます。サフランはごく少量で色味が出ればOKです。
③フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて弱火で香りを出していきます。茄子を入れ、全体に炒めていきます。塩、ブラックペパーでしっかり味付けします。
④茄子に火が通り、炒まったら、火を弱め、②を加えて全体に混ぜ、少し煮詰めていきます。
⑤味を見て、塩、ブラックペパーが足りなければ調節し、ちぎったバジルの葉を散らして、器に盛り付け、粉チーズをたっぷりかけます。
ほんのりサフランの風味と色味、バジルの香りと茄子がじゅわっととっても美味しい♪サフランを入れることによって豪華な仕上がりになります♪
GABANサフランは、魚介料理などに上品な香りと鮮やかな色づけを。パエリア、ブイヤベース、サフランライスなどに。
今月のスパイス大使のお品はこちら☆
*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANサフラン<ホール>
*GABANマジョラム
茄子で簡単に出来るレシピ、おもてなしにもオススメです♪ワインに合うレシピ、まだまだアップしていきたいと思います♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。