こんにちは♪
冷たく冷やしたデザート♪キウイのコンポート*ジュレ添え☆のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
キウイ 3個
白ワイン 150ml
グラニュー糖 大2
GABANクローブ 3個
粉ゼラチン (ふやかさないタイプのもの) 2.5g
作り方
①キウイはへたを取り、皮をむいて、3等分の厚みに切ります。
②鍋に、白ワイン、グラニュー糖、GABANクローブ、キウイを入れて火にかけて、沸騰したらお好みですが、中火で5~8分くらい煮込んでいきます。途中、キウイを崩さないようにスプーンなどで裏返して全体に液をからめます。
③火を止めて冷まします。冷めたら、キウイをパッドなどに入れて冷蔵庫で冷やします。
④③で残った、ワインの液を再度温め(100mlありました。少なければ白ワインを100mlまで足してください)、煮立ったら火を止めて、ゼラチンを入れて全体に混ぜてゼラチンを溶かします。
⑤バッドに入れ、冷蔵庫で冷やします。
⑥器に、③のキウイ、⑤のゼラチンを盛り付けて、使ったクローブも盛り付けていただきます。(クローブは飾りです。)
冷たく冷やして、とっても美味しい♪口の中でとろっと、とろけるキウイとジュレが合わさってとっても美味しいレシピです♪
クローブの風味も隠し味となって、とっても美味しい仕上がりになりました♪
GABANクローブはこちら☆
クローブは、煮込み料理や肉料理に、肉の臭みを消してさわやかな香りを。ポトフ、豚肉ブロックのオーブン焼きなどに。
肉料理に合う一方で、甘いものともよく合い、焼き菓子や果物のデザートにも。焼きリンゴを作る時に刺しても良い。
素敵な時間になりますように☆
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