レシピブログの「スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピモニター参加中
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪GABANキャラウェイを使ったレシピ、白玉団子にキャラウェイを混ぜ、風味を出し、自家製ラズベリービネガーソースと一緒に合わせました♪
材料 2人分
白玉粉 80g
水 適量
GABANキャラウェイ 小1/2
(ラズベリー酢)作りやすい分量 ※ 目安です
ラズベリー 300g
砂糖 200g
酢 500ml
(ラズベリービネガーソース)
ラズベリー酢 100ml
砂糖 大1
作り方
①ラズベリービネガーソースを作ります。ラズベリービネガーソースはラズベリー酢に砂糖を大1入れてお鍋で煮詰めてソースにしたものです。
ラズベリー酢は、材料を全て、煮沸した保存瓶に入れて、上下をひっくり返し、保存して、1週間後から飲むことができます。その後、実を取り除きます。(今回は実も使っています)
ソースは、お鍋に、ラズベリー酢と果実適量と、砂糖大1を入れて煮詰めていきます。ぐつぐつ煮詰めて、ゴムベラです~っと線が入るようになってとろっとしてきたら、火を止めて冷まします。ソースの出来上がりです。
②白玉団子を作ります。ボウルに白玉粉とGABANキャラウェイを入れて全体に混ぜ、水を少しずつ入れて耳たぶくらいのやわらかさになったら、お好みの大きさに丸めます。
③熱湯で②を1,2分茹で、浮き上がってきたら、氷水に取ります。
④器に③のお団子を盛り付け、①のラズベリービネガーソースをかけていただきます。(ミントなど飾ってもきれいです)
キャラウェイ香るお団子に、ラズベリービネガーソースがとってもよく合う、とっても美味しい白玉団子です♪とってもさわやかな味わいです♪
キャラウェイは、ディルに似たさわやかな香り、ほのかな甘みとほろ苦さをもつスパイスです。ドイツの代表的な料理のひとつ、ザワークラウトには欠かせません。どちらかというと、肉や魚よりも野菜や果物、チーズパンやお菓子に使われることが多いです。とくにライ麦パンにはキャラウェイを入れて焼くことも多いそうです。
今月のスパイス大使のお品はこちら☆
*GABANレモングラス
*GABANキャラウェイ<ホール>
*ハウス つぶ入りマスタード
*スパイスクッキング タイ風炒飯
GABANキャラウェイでさわやかな風味にさっぱりラズベリービネガーソースがとっても美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。