スパイス大使☆レモングラス香る♪サラダ焼きそば*キウイのソースで♪ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANレモングラスを使った、さっぱりサラダ焼きそば*キウイのソースで♪の、レシピをご紹介します♪

 

材料  1人分

 

豚肉   150g

レタス   45g

卵  1個

砂糖  小1

塩  少々

サラダ油  適量

トマト(小) 1/2個

焼きそば麺  1袋

 

 

(ソース)

水   50ml

キウイ  1個

酢  大1

砂糖  大1

GABANレモングラス  適量

 

作り方

 

①焼きそば麺は熱湯でさっとゆでてほぐして、冷水に取って、ザルに揚げ、サラダ油を混ぜておきます。

 

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②卵焼きを作ります。ボウルに卵、砂糖(小1)、塩少々を入れて混ぜ、薄焼き卵を何回かに分けて焼き、細切りにします。

 

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③お鍋に湯をわかし、豚肉を入れて茹で、冷ましておきます。

④キウイはお好みに細かく切ります。トマトも角切りにします。レタスは食べやすい大きさにちぎります。

 

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⑤ソースを作ります。お鍋に、水、砂糖、酢、キウイ、GABANレモングラス適量入れて、弱火でじわじわ煮たてていきます。途中、中火にしても良いです。レモングラスの風味をじんわりソースに移します。味見をして、レモングラスを取り除き、荒熱を取っておきます。

 

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⑥器に、焼きそば麺を盛りつけ、レタス、卵焼き、豚肉、トマトを盛り付けます。⑤のソースをかけていただきます。(ソースをかける前に、冷蔵庫で冷やすと美味しいです。)

 

 

キウイとレモングラスでさっぱり風味がとっても美味しい、サラダ焼きそばです♪よく冷やしたら美味しさが増します。焼きそば麺で冷やし中華風にしてみました♪

 

レモングラスは、スープや煮込み料理の香りづけに、刻んで(切り口が香る)、肉や魚にまぶしてにおい消しにと、東南アジアの料理には欠かせません。カレーに加えることも。ハーブティーにしてもさわやかな風味が楽しめます。

 

今月のスパイス大使のお品はこちら☆

 

GABANレモングラス

GABANキャラウェイ<ホール>

*ハウス つぶ入りマスタード

*スパイスクッキング タイ風炒飯

 

 

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キウイとGABANレモングラスでさわやかさが増して、とっても美味しいサラダ焼きそばでした♪

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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