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こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANレモングラスを使った、さっぱりサラダ焼きそば*キウイのソースで♪の、レシピをご紹介します♪
材料 1人分
豚肉 150g
レタス 45g
卵 1個
砂糖 小1
塩 少々
サラダ油 適量
トマト(小) 1/2個
焼きそば麺 1袋
(ソース)
水 50ml
キウイ 1個
酢 大1
砂糖 大1
GABANレモングラス 適量
作り方
①焼きそば麺は熱湯でさっとゆでてほぐして、冷水に取って、ザルに揚げ、サラダ油を混ぜておきます。
②卵焼きを作ります。ボウルに卵、砂糖(小1)、塩少々を入れて混ぜ、薄焼き卵を何回かに分けて焼き、細切りにします。
③お鍋に湯をわかし、豚肉を入れて茹で、冷ましておきます。
④キウイはお好みに細かく切ります。トマトも角切りにします。レタスは食べやすい大きさにちぎります。
⑤ソースを作ります。お鍋に、水、砂糖、酢、キウイ、GABANレモングラス適量入れて、弱火でじわじわ煮たてていきます。途中、中火にしても良いです。レモングラスの風味をじんわりソースに移します。味見をして、レモングラスを取り除き、荒熱を取っておきます。
⑥器に、焼きそば麺を盛りつけ、レタス、卵焼き、豚肉、トマトを盛り付けます。⑤のソースをかけていただきます。(ソースをかける前に、冷蔵庫で冷やすと美味しいです。)
キウイとレモングラスでさっぱり風味がとっても美味しい、サラダ焼きそばです♪よく冷やしたら美味しさが増します。焼きそば麺で冷やし中華風にしてみました♪
レモングラスは、スープや煮込み料理の香りづけに、刻んで(切り口が香る)、肉や魚にまぶしてにおい消しにと、東南アジアの料理には欠かせません。カレーに加えることも。ハーブティーにしてもさわやかな風味が楽しめます。
今月のスパイス大使のお品はこちら☆
*GABANレモングラス
*GABANキャラウェイ<ホール>
*ハウス つぶ入りマスタード
*スパイスクッキング タイ風炒飯
キウイとGABANレモングラスでさわやかさが増して、とっても美味しいサラダ焼きそばでした♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。