こんばんは♪
今月のスパイス大使のスパイス、GABANレモングラスを使った過去のレシピ、タイ風☆チキン春雨ヌードルの作り方をご紹介します♪
材料 2人分
鶏ささみ 3本
もやし 1/2袋
春雨 70g
鷹の爪 1本分
GABANレモングラス 1/3瓶
鶏ガラスープの素 大1
ナンプラー 大1/2
レモン汁 大1
水 900ml
青ネギ 2本分
もやし 1/2袋
春雨 70g
鷹の爪 1本分
GABANレモングラス 1/3瓶
鶏ガラスープの素 大1
ナンプラー 大1/2
レモン汁 大1
水 900ml
青ネギ 2本分
作り方
①ささみは筋を取り、斜めそぎ切りにします。鷹の爪はへたと種を取り輪切りにします。
②フライパンに、(フライパンの方が春雨が入りやすくて作りやすいと思います)水を入れて、ささみ、鷹の爪を入れて火にかけます。じっくりとささみに火を通していきます。
③鶏がらスープの素、もやし、春雨、GABANレモングラスを入れ全体に混ぜ、沸騰してきて全体に火が通ったら、ナンプラー、レモン汁を入れて味付けして、器に盛り、刻みねぎを散らしていただきます。
②フライパンに、(フライパンの方が春雨が入りやすくて作りやすいと思います)水を入れて、ささみ、鷹の爪を入れて火にかけます。じっくりとささみに火を通していきます。
③鶏がらスープの素、もやし、春雨、GABANレモングラスを入れ全体に混ぜ、沸騰してきて全体に火が通ったら、ナンプラー、レモン汁を入れて味付けして、器に盛り、刻みねぎを散らしていただきます。
作っている時から、レモングラスの香りがふわっと香って、いただいてみると、レモン汁、ナンプラー、レモングラスの香りがさっぱりとした風味でした♪
GABANレモングラスで簡単に風味づけられて、タイ風のお味、雰囲気が出てとっても美味しいレシピです♪
GABANレモングラスで簡単に風味づけられて、タイ風のお味、雰囲気が出てとっても美味しいレシピです♪
レモングラスは、レモンに似た香りをもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂います。タイのトムヤムクンには欠かせません。スープや煮込み料理の香りづけに、刻んで(切り口が香る)肉や魚にまぶしてにおい消しにと、東南アジアの料理には欠かせません。カレーに加えることも。ハーブティーにしても爽やかな風味が楽しめます。
今月のスパイスはまだ届いていないので、届いたらレシピアップしたいと思います♪