こんにちは♪
ひき肉たっぷりなスパイシーなカレー、なすとひき肉のスパイシーカレーの作り方をご紹介します♪
材料 2人分
豚ミンチ 200g
玉ねぎ 1個
なす 2本
にんにく 1片
生姜 1片
塩 適量
ブラックペパー 適量
トマト缶(ホール) 1/2缶
砂糖 小1/4~小1/2
コンソメ 小1
GABANナツメグ 3ふり
GABANクミン(パウダー) 小1
GABANガラムマサラ 大1
GABANレッドペパー 4ふり
サラダ油 大1
パセリのみじん切り 適量
作り方
①にんにく、生姜はみじん切りに、なすは5ミリ角くらいに、玉ねぎも粗めのみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、生姜を弱火で炒めて香りを出します。
③豚肉を入れ炒め、塩、ブラックペパーで味付けします。色が変わったら、玉ねぎ、なすを入れます。(焦げないように中火くらいで)
④全体に油がまわったら、トマト缶、コンソメを入れてぐつぐつと煮込みます。
⑤ナツメグ、クミン、ガラムマサラ、レッドペパーを入れ煮込みます。レッドペパーは辛いので味を見ながら少しずつ入れてください。
⑥砂糖を小1/4~お好みで様子を見ながら加え、足りなければ塩、ブラックペパーで味を調えて器に盛ります。パセリのみじん切りを散らします。
なすがじゅわっとやわらか、スパイシーでとっても美味しいレシピです♪私はナンと合わせていただきました♪
使ったスパイスはコチラ☆
GABANナツメグは、ひき肉料理や卵料理、焼き菓子などに、臭みを消してさわやかな香りを。ハンバーグ、オムレツなどに。
GABANガラムマサラは、カレーの仕上げや肉や野菜料理に、インド風の香りを。タンドリーチキン、サモサなどに。
GABANクミンは、肉料理やスパイシーな料理にインド風の香りを。手作りカレー、サブジ(インド風野菜炒め)などに。
GABANレッドペパーは幅広い料理にピリっとした辛みを。手作りカレー、ピザなどに。
ライスに合わせても♪スパイシーカレー、オススメです♪