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おはようございます♪
スパイス大使のレシピです♪GABANクミンを使ったレシピに、鶏肉と野菜のコココナッツ煮込み☆のレシピをご紹介します♪
材料 2~4人分
鶏肉(むね肉・もも肉でも可) 1枚
玉ねぎ 1/2個
白菜 1枚
しいたけ 3個
ピーマン(黄・緑) 計4個
オリーブ油 大1
塩 適量
GABANホワイトペパー 適量
GABANクミン 小1くらい
コンソメ 小1
ココナッツミルク 100ml
水 200ml
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りしておきます。玉ねぎはスライスして、白菜、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。しいたけも軸を取り数ミリの幅にスライスします。
②フライパンにオリーブ油をひき、GABANクミンを入れて弱火で火にかけます。(クミンが焦げないように注意してください)プチプチとして香りがしてきたら、鶏肉を加えて炒めます。
③火が通ってきたら、ピーマン以外の野菜を入れて全体に混ぜ、塩、GABANホワイトペパーで味付けします。油がまわったら、水、コンソメを入れて煮込みます。蓋をして、中火で5~10分くらい煮込んで鶏肉の中まで火を通していきます。最後にピーマンを加えます。
④ココナツミルクを加え、全体に混ぜ、味を見て足りなければ、塩、GABANホワイトペパーを足して調節します。器に盛ります。
ココナッツの風味とGABANクミンの風味がとっても美味しい~♪主人はごはんを入れて、ココナッツカレー風にしていました♪画像は、レシピの1/4くらいの分量です。鶏肉むね肉を使いましたが、もも肉でもOKです。あっさりしてスープまで美味しいココナッツミルク煮です♪
GABANクミンは、肉料理やスパイシーな料理に、インド風の香りを。手作りカレー、サブジ(インド風野菜炒め)などに。
今月のスパイス大使のお品はコチラ☆
*GABANクミン<ホール>
*GABAN香菜(パクチー)
*GABAN花椒塩<パウダー>
(ホアジャオエンと読みます)
GABANクミンで簡単にカレー風味、ココナッツミルクと合わせて、お家アジアン料理の出来上がりです♪野菜もたっぷり食べ応えがあってオススメです♪