こんばんは♪
スパイスたっぷり♪なすとひき肉のスパイシーカレーの作り方をご紹介します。この日はナンと合わせましたが、ライスでもとっても美味しいです!
材料 2人分
豚ミンチ 200g
玉ねぎ 1個
なす 2本
にんにく 1片
生姜 1片
塩 適量
ブラックペパー 適量
トマト缶(ホール) 1/2缶
砂糖 小1/4~小1/2
コンソメ 小1
GABANナツメグ 3ふり
GABANクミン(パウダー) 小1
GABANガラムマサラ 大1
GABANレッドペパー 4ふり
サラダ油 大1
パセリのみじん切り 適量
作り方
①にんにく、生姜はみじん切りに、なすは5ミリ角くらいに、玉ねぎも粗めのみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、生姜を弱火で炒めて香りを出します。
③豚肉を入れ炒め、塩、ブラックペパーで味付けします。色が変わったら、玉ねぎ、なすを入れます。(焦げないように中火くらいで)
④全体に油がまわったら、トマト缶、コンソメを入れてぐつぐつと煮込みます。
⑤ナツメグ、クミン、ガラムマサラ、レッドペパーを入れ煮込みます。レッドペパーは辛いので味を見ながら少しずつ入れてください。
⑥砂糖を小1/4~お好みで様子を見ながら加え、足りなければ塩、ブラックペパーで味を調えて器に盛ります。パセリのみじん切りを散らします。
なすがじゅわっとやわらか、スパイシーでとっても美味しいレシピです♪
今月のスパイス大使のお品であるGABANナツメグも使ったレシピです。その他スパイスたっぷり!
GABANナツメグは、独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴です。ひき肉、じゃがいも料理はもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など用途が広いスパイスです。焼き菓子などの甘いものにもよく合います。(HPより)
今月のスパイス大使のお品はコチラ☆
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANパプリカ<パウダー>
*GABANセボリー<パウダー>
ナンでもライスでも♪お好みでどうぞ。スパイシーカレー、とっても美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓