GABANサフランで♪ダッチオーブンでパエリア☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪
 
今月のスパイス大使のスパイス、GABANサフランを使った私のレシピ、ダッチオーブンでパエリア☆の作り方をご紹介します♪
 
 
材料  2~4人分
 
赤えび  2尾
ほたて  2個
たら  2切れ
ムール貝   8個
あさり  1/2パック
いんげん  4本
するめいか  1/2杯
たまねぎ  1/2個
レモン  1/2個
塩こしょう  適量
オリーブ油  大1
GABANサフラン  ひとつまみ
水320ml
コンソメ  小1
にんにく  2片
お米  2合
 
(※魚介はスーパーのお魚売り場に売っているパエリアセットを使うとお手軽です♪)
 
作り方
 
①玉ねぎはみじん切りにします。いかのげそは細かく分けておきます。にんにくはみじん切りにします。
②ダッチオーブンのお鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れ炒め、いか、ほたてを入れて炒めて塩こしょうします。お皿に取り出しておきます。
 
 
③②のお鍋にお米を洗わずに入れ、炒めていきます。温かくなってきたところで、サフランと水を合わせたもの、コンソメを入れます。上に、②で取りだした、いかとほたて、その他の魚介類を並べて入れます。いんげんも入れます。
④並べたら、ダッチオーブンをグリルに入れて20分加熱、その後グリル内に10分おいてむらしておきます。
⑤レモンを櫛形に切ったものを盛りつけていただきます。
 
 
サフランのお色がきれいでサフランの味も大好きです♪魚介の出汁がしっかり出て具だくさんでとっても美味しいです♪
 
ダッチオーブンでお手軽に出来るのでこちらもたまに作っています。このレシピはダッチオーブン専用のレシピになっていますが(ダッチオーブン専用のグリルを使っています)GABANサフランを使ってル・クルーゼで作るパエリアのレシピはコチラ→☆
 
 

GABANサフランは、黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要、それも手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。 (HPより抜粋)

 

 

 

 
素敵な時間になりますように☆
 
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